aif.ru counter
2021

Случай под Кромами. Как князь Потёмкин отбился от орловских разбойников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Орёл 11/01/2017

От грабителей Орлощины страдали и богатые путники, но и бедные люди. Но иногда бывали случаи, когда разбойникам приходилось своими жизнями расплачиваться за лихие дела. Об одной из таких историй, произошедших под Кромами, этот рассказ.

Отправили на войну

Во второй декаде января 1771 года Григорий Александрович Потёмкин, титулованный в будущем светлейшим, а затем и князем Таврическим, а пока камергер двора её Величества Российской императрицы, ехал в расстроенных чувствах на юг к Дунаю, в оставленную им на период отпуска подначальную ему кавалерийскую бригаду. Причиной его негодования была императрица Екатерина Алексеевна, при всех весьма обидно изгнавшая его из двора.

В Орёл он въехал в половине третьего. Серый, утонувший в сугробах городок, с возвышающимися над невыразительными постройками куполами разбросанных тут и там церквей, не вызвал у него особого интереса, и он поспешил продолжить путь.

Наступила ночь и через окна повозки уже не виделось ничего. Но путевая жизнь продолжала идти своим чередом, о чём свидетельствовали проносящиеся мимо экипажи.

Вторым городом на пути у князя оказались Кромы, которые встретили его многочисленными коптящими кострами с противочумными бочками со смолой, дёгтем и чанами с уксусом. На остановке путнику объяснили, что в соседнем Брянске уже свирепствует чума. По этой причине, несмотря на поздний час, Григорий Александрович, не рискнул оставаться здесь на ночлег и отправился дальше.

Ночная вьюга

Отъехав недалеко от Кром, князь задремал и проснулся от стука своего ямщика, который сообщил ему о разбушевавшейся сильной вьюге. Продолжать путь дальше было невозможно.

Неподалеку путники увидели дом, в который и попросились на ночлег. Хозяин встретил приветливо Григория Александровича, разместил его в бане, где ему встретился новый знакомый по имени Фёдор. Это был достаточно молодой человек, из простых. Он очень обрадовался новому соседу, и, обменявшись любезностями, они сели трапезничать.

Из сумки Григорий Александрович выложил ветчину, сардинки, оставшуюся половину жаренного гуся, купленного ещё во Мценске, бережно поставил серебряную фляжку с водкой. А вот у его соседа припасы были попроще: сальце солёное, головки лука и чеснока, рыба вяленная и копчёная. С удовольствием выпили по первой, воздав должное хорошей закуске. Во время ужина Фёдор обратил внимание на фляжку Григория, отметив, что такие только у господ имеются. Но князь разуверил своего нового друга в его догадках, и они продолжили трапезу.

Ночной «сюрприз»

Укладывались спать они под неумолчный свист разбушевавшейся пурги. Князь, поворочавшись на соломе, вскоре крепко заснул. А вот его сосед Фёдор уснуть никак не мог. Ворочаясь с боку на бок, он подгрёб под изголовье развалившийся край матраса и увидел в полу сквозь узкую щель неплотно пригнанных половиц тусклый свет. Тут парень сдвинул в сторону весь тюфяк. Меж двух досок во всю длину пола была расщелина, только в середине что-то вроде двух полосок преграждало путь свету. Фёдор приник к полу, чтобы рассмотреть, что там внизу, но свет исчез. Тут тревога охватила парня. Обострившимся чутьём на минуту он почувствовал, что там, где полоски давали тень, что-то, царапнув, еле слышно заскрежетало. И мгновенно Фёдор понял всё. Резко сбросив со спящего товарища шубу, рванул его с лежака, и оба отползли на середину комнаты.

Не успел князь придти в себя, как часть пола, на которой они лежали, в считанные секунды обрушилась вниз. Григорий в бешенстве вскочил, схватив шпагу в руки, и вручил Фёдору пистолет.

Обнажив клинки, они стали по обе стороны двери, где уже слышалось шарканье нескольких ног. Потёмкин с силой ткнул шпагой, выдернул клинок и тут же сделал очередной выпад. Тут же, не медля, Фёдор вонзил свою шпагу в другого человека.

Разбойничье логово

Григорий подхватил фонарь, и перед ними предстала жуткая картина. Неподвижно валялись в луже крови хозяин вместе со свои работником.

В соседней каморке «гости» увидели механизм, с помощью которого отбрасывалась часть пола. Все было очень просто: при помощи рычага жирно смазанный салом засов вытаскивался, и пол откидывался как створка ворот.

В чёрных сенях отыскали открытый люк и крутую лестницу, ведущую в глубокий подпол. Спустившись, оказались в обложенном камнем широком двухсаженном колодце, больше напоминающем склеп. Снизу торчали вцементированные в пол штыри, на остриях которых Григорий и Фёдор нашли свои лежаки. Тут им стало абсолютно понятно, как нерадивый хозяин поступал с усталыми путниками. Страшно представить, сколько полусонных гостей этого дома остались висеть на этих кольях.

Поднялись наверх. Проходя через хозяйские апартаменты, Потёмкин кивнул на ложе разбойника, посоветовав Федору захватить с собой хозяйский тюфяк.

Вскоре Потёмкин отдал команду быстро собираться в дорогу. Спешно упаковали вещи и, одевшись, вытащили из тюфяка солому и зажгли. И уже через несколько минут логово разбойников было охвачено ярким столбом огня. Пурга тем временем унялась, и путники отправились дальше. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах