228

В Белгороде приютили «Беркут»

Андрей Стенин / РИА Новости

Они совсем молоды, стесняются, отвечают односложно и лишь глаза потемнели и лица напряглись, когда зашла речь о киевских событиях. Они приехали в Белгород с семьями, но на Украине у них остались родители и родственники, отомстить которым жаждет киевская хунта. Поэтому нет в этом очерке ни имён, ни фото, только подлинные свидетельства очевидцев.

Они ушли в Россию вместе с семьями, с молодыми жёнами, с детьми. Ушли, не имея ни родственников, ни друзей, ни даже знакомых. У них была только вера, что всё это они найдут здесь. И нашли. В Белгороде «беркутовцы» получили гражданство, нашли жильё, работу.

Когда я спросила, что же они не вернулись в органы, ведь обещано было по 200 тысяч долларов каждому, ответили в один голос: честью не торгуем, фашистам служить не будем, никогда не забудем наших погибших и искалеченных товарищей. А сколько пропавших без вести? Это же насколько нужно не уважать офицерскую честь, да и просто человеческую жизнь, чтобы предлагать деньги после всего случившегося.

Холодный Майдан

Три десятка бойцов спецподразделения МВД Украины «Беркут» в конце ноября прибыли в Киев для охраны административных зданий и поддержания общественного порядка - такая была поставлена задача. С собою только шлемы, лёгкие бронежилеты, не выдерживающие даже заряда из охотничьего ружья, и резиновые палки - даже щиты им брать не разрешили.

Им сказали, что едут дня на три-четыре, но оказалось, что на три месяца, страшных по своему психологическому напряжению. Власть разместила своих защитников сначала в парке в том самом автобусе, на котором приехали. И только через несколько дней им позволили разместиться в здании кабинета министров, да и то не из сострадания, а для того, чтобы за их спинами чувствовать себя увереннее.
Город встретил холодом в буквальном и переносном смысле: погода осенняя, промозглая, лица горожан от юнцов до глубоких старушек перекошены злобой.

В будни митингующие выкрикивали оскорбления что-то вроде: «Золотые унитазы защищаете, сволочи!» и плевали в лицо. Зато в выходные начиналась вакханалия: в выстроенных в тройную цепь бойцов летели камни, арматура, бутылки с зажигательной смесью. Благообразные старушки подходили вплотную, просили, чтобы в них не стреляли, одновременно пытаясь сорвать шлем или поднять край бронежилета, а из-за их спин молодчики загоняли заточенные пики в руки, ноги, под «броники» сотрудников.

При этом звучал приказ властей: «Стоять и не отвечать!». И они стояли, сцепив руки и стиснув зубы, а их избивали, травили газом, жгли и калечили. Сначала упал один боец - пикой пробили ногу, затем второй - разворотили плечо, третий схватился за лицо - травматический пистолет бандеровца из-под руки бабульки ударил в упор.

Под фашистские марши

Но самое страшное было даже не то, что в них стреляли, жгли, били, ненавидели, а то, как бесновалась толпа под звуки маршей Третьего рейха и песни бандеровцев. Украина давно привыкла к маршам недобитых предателей, ставших в одночасье героями Украины, к избиению ветеранов на День Победы и срыванию с них наград. Но чтобы теперь под звуки фашистских маршей убивали сотрудников милиции в центре Европы - такое не могло присниться и в страшном сне.

Ребята говорят не только об ощущении непонимания происходящего, но и о том, что у них специально формируют ответную ненависть к Майдану, создавая невыносимые условия: кормили раз в сутки, сон - всего несколько часов, психологическое напряжение, все простужены, с обморожениями, ранами, по двенадцать часов на улице под непрерывным градом оскорблений.

В ночь на 30 января сказали, что власть приняла решение разогнать Майдан. В ожидании команды на штурм прошла ночь, и лишь под утро их бросили на площадь. Ночь, темень, горят покрышки, копоть и смрад, свалка - не разобрать, кто с кем, - и команда: «Вперёд!» Толпа быстро разбежалась, осталась пьяная шпана, которую никто не трогал. Ощущение - их бросили на толпу для того, чтобы против них поднять весь город.

Не случайно по 10 раз в день крутили ролик, как «Беркут» дерётся с толпою, специально выхватывая лица молодёжи: мол, били детей.

Всё можно было закончить за несколько часов, но каждый раз власть давала команду отступить. Майдан ночами отдыхал и веселился, а днём укреплял баррикады. 20 февраля милиционерам выдали свето-шумовые и газовые гранаты, хотя к этому времени в них уже стреляли.

Когда майдановцы попытались свалить памятник Ленину, то на пресечение попытки отправили черниговский «Беркут» - три десятка бойцов против тысячной толпы. Были другие подразделения, были сводные отряды, но бросили на растерзание именно их. Они не успели ещё даже выбраться из автобуса, когда в них полетела боевая граната. Несколько человек, истекая кровью, упали, и сразу же их стали избивать ногами и палками. Оставшимся засовывали под бронежилеты взрыв-пакеты, взрывали их и смотрели, через сколько времени «беркутовец» умрёт. Тех, с кого сорвали бронежилеты, забивали ногами. Отправленным в больницу отказали в помощи, но и не выпускали, намереваясь передать бандеровцам.

Месть хунты

Им вначале раздали пистолеты для самообороны, а на следующий день забрали, выдав взамен автоматы. Потом сообщили, что Рада признала их нахождение в городе незаконным. Майдановцы выпускали лишь мальчишек из внутренних войск, а «беркутовцев» оставляли: стало ясно, что нужна расправа над ними. И власть бросила их на растерзание бандитам. Но благодаря оружию им удалось вырваться из города.

Ночью уже на трассе их автобус был расстрелян. На пробитых скатах тянули километра три, а потом, бросив автобус, решили уходить через село. Это было ошибкой: сельчане встретили их пальбой из ружей. Командир запретил отвечать, только стрелять в воздух. Они навсегда запомнят, как это страшно - быть против пьяной толпы, познавшей вкус крови. В своей стране свой народ стрелял в своих детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах