aif.ru counter
10.06.2016 16:05
АиФ-Черноземье
783

История в руинах. Какие тайны скрыты за стенами Сабуровской крепости?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Орёл 08/06/2016

Сабуровская крепость сегодня – это впечатляющие руины каменных строений, мощная крепостная стена с четырьмя башнями. В архитектурном плане перед нами предстают то круглые, то прямоугольные, имеющие пирамидальные, конические и сферические завершения. Готические стрельчатые окна и арочные проёмы, а также другие декоративные элементы свидетельствуют о принадлежности сооружений к восемнадцатому столетию.

Но, как сказал поэт: « Молчат гробницы, мумии и кости»... Молчат и руины Сабуровской крепости. А если б они вдруг обрели дар речи, о чём бы они могли поведать, какие секреты рассказать?

1791 год 

Близилось завершение второй русско–турецкой войны. Михаил Федотович Каменский, потерпев позорное фиаско в претензиях на пост главнокомандующего южной армией, (после кончины Г.А. Потёмкина), сказавшись больным, спешно покинул театр военных действий. Дорога была одна – родное село Каменское, оно же Сабурово. Здесь он решил укрыться от позора и многочисленных недоброжелателей за глухими стенами усадьбы. Но их ещё предстояло возвести.

В планах Михаила Федотовича виделись усадебные постройки, напоминающие ему удачливые военные баталии первой русско–турецкой войны 1768 – 1774 гг.

Некоторые краеведы и исследователи сходятся во мнении, что целый ряд строений, в частности, башни, стены крепости и многое другое взяты из облика турецких твердынь.

Для воплощения замысла в жизнь Каменский нанимает художника и поручает ему отправиться на юг и срисовать турецкие башни крепостей Хотин, Бендеры, Козлуджи, Аккерман, Татар–Базарджик – тех самых, во взятии которых ему довелось участвовать.

Получив эскизы, отставной генерал привлекает к строительству архитектора, говорят, это был Петонди. Михаил Федотович делится мечтой видеть общее устройство усадьбы по образцу очень значимой для него турецкой твердыни Аккерман, поскольку именно за взятие этой крепости Каменский получил орден Георгия третьего класса.

По образу

Аккерманская твердыня являлась мощнейшей фортификацией на реке Днестр. На её территории в 15 га располагались четыре так называемых у турок двора: 1 – «Цитадель», где размещалось руководство, управление, финансы; 2– «Гарнизонный» – здесь находились воины, арсенал; 3 – «Гражданский» – с одноэтажными постройками и землянкам; 4 – «Портовый» – со складами, базами для товаров и местом для торговли. Всё это скрывалось за мощнейшей каменной стеной с тремя десятками  башен и бастионов.

Бытует мнение, что архитектор, выполняя жгучее желание заказчика, все постройки внутри усадьбы расположил по образцу именно этой крепости. Вполне реально предположить, что усадебную «цитадель» представлял главный господский дом в 28 комнат с галереями. Со второго этажа открывался вид на «гарнизонный» двор, представленный башнями, напоминающими о наградах за Хотин, Бендеры, Козлуджи, Базарджик. Третий – «гражданский» – двор представляли многочисленные строения: для дворни, актёров, музыкантов и прочего обслуживающего персонала. К четвёртому «двору» можно отнести пирамидальные ледники – погреба и хозпостройки. Всё это чудо с садом, древесными клумбами, оранжереями окружала километровая кирпичная стена с чугунными литыми воротами, по предположению научного сотрудника Е. Островой, рисунком напоминавшие турецкие Ору или Гаджибей.

Несколько в отдалении от крепостных стен красовался Михаило–Архангельский храм, выстроенный в стиле барокко ещё отцом Михаила Федотовича в 1755 году. На колокольне было пять колоколов. В 1788 году их стало шесть, последний колокол был отлит из трофейной пушки, которую прихватил генерал в боях под Шумлой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество