25

Театр абсурда. Вход свободный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

В один из июньских вечеров граждане, мирно ожидавшие маршрутки на автобусной остановке "Гражданский проспект", были шокированы неизвестным науке явлением. Двое молодых людей лет двадцати, которые до этого спокойно общались друг с другом, внезапно упали как подкошенные. Один из них при этом даже не успел договорить последнюю фразу...

"Привет" с того света

Несмотря на поздний час (около девяти вечера), народу на остановке было не так уж мало. Забыв про автобусы, народ окружил лежащих на земле ребят. Те - не шевелятся. Лежат, как мёртвые.

- Да они и есть мертвые! - запричитала какая-то женщина в летах. - Ужас-то какой! Такие молодые...

Пока случайные свидетели необъяснимой смерти обсуждали ее природу, из подземного перехода вынырнул парень в белом халате и с медицинским чемоданчиком, пощупал у ребят пульс, после чего позвонил куда-то по мобильному телефону.

Ещё через минуту из перехода поочередно вышли двое крупных парней. Перекинувшись парой слов с "медиком", они деловито попытались оттеснить толпу:

- Не мешайте работать оперативникам!

Народу к тому моменту собралось около сотни человек. Не обращая внимания на комментарии случайных прохожих, ребята принялись за работу. Один достал из кармана мел и стал обрисовывать силуэты лежащих на тротуаре "мертвецов". Другой крутился вокруг распростёртых тел с цифровым фотоаппаратом: мол, надо будет подшить снимки в уголовное дело.

Несмотря на увещевания расходиться и не мешать следствию, толпа зевак всё увеличивалась. Проезжающие в маршрутках люди (особенно женщины) и вовсе впадали в панику.

- Да что же это творится - на остановках стали убивать! - то и дело доносилось из салонов.

Спустя пару минут на остановке появились двое милиционеров в форме. Поначалу они лишь с любопытством наблюдали за работой коллег, не решаясь подойти ближе. Затем их движения вызвали у них какие-то подозрения. Но как только стражи порядка подошли к месту происшествия, оба "трупа" приоткрыли глаза, а затем поднялись и отряхнулись - как ни в чем не бывало.

Смысл? А нет его!

Студент БГТУ имени Шухова Даниил Стригунов - один из двух "трупов". Сегодня он со смехом рассказывает о последствиях той шутки:

- На следующий день половина города обсуждала "новость": в районе бывшего кинотеатра "Родина" убили двоих людей. А в доказательство предлагали самим пойти на остановку и посмотреть на следы, оставленные мелом "оперативников".

Розыгрыши, которыми занимается Даниил и ещё несколько десятков белгородцев, называется флеш-мобом, что переводится с английского как "мгновенное столпотворение". Заранее договорившись с помощью телефона и Интернета, десятки человек в определённое время собираются в условленном месте, несколько минут занимаются совершенно бессмысленным делом, а затем расходятся. Основная цель - озадачить прохожих.

В мае две девушки, прогуливавшиеся в районе нового корпуса БелГУ, весьма озадачились, когда увидели, как за ними гуськом следуют около 30 парней. Потом испугались. Попытались прибавить шаг - бесполезно. Наконец, рассмеялись. Минут через пять "караван" внезапно рассыпался - участники разошлись в разные стороны.

Другой флеш-моб около года назад был зафиксирован в одном из супермаркетов города: там молодёжь попросту застывала как статуи в самых нелепых позах. Охранники с проклятиями выдворяли "обкуренных" из магазинов.

Случаются и неудачи. Зимой провалилась идея "позагорать" на Соборной площади, собравшись с лежаками, зонтиками, кремом для загара и солнечными очками. На условленное место пришёл только один товарищ с лежаком - народ не смог мобилизоваться.

Искусство для искусства?

Корреспондент "АиФ. Белгород" побывал на одном из организованных Стригуновым флеш-мобов. 16 июня ровно в пять часов вечера возле универмага "Маяк" около 40 человек в течение пяти минут читали газеты - вверх ногами. Случайные прохожие останавливались, силясь понять смысл действа, смеялись, укоризненно качали головами.

"Начитавшись", мобберы скрутили газеты в трубочку и стали что-то высматривать на другой стороне улицы. А через пару минут разошлись кто куда. Попытка разговорить двух девушек на предмет объяснения смысла действа не удалась - те ушли в глухую оборону: "Все стояли с газетами - и мы тоже!" Есть такое правило в флеш-мобе - ничего посторонним не объяснять.

Другие правила нам разъяснил 18-летний строитель Юрий (фамилию он просил не указывать), читавший вверх ногами "АиФ". На флеш-моб нужно приходить точно по часам, всегда иметь с собой паспорт (чтобы не было проблем с милицией) и ни в коем случае не разговаривать и не смеяться.

- Для меня флеш-моб - это некая "изюминка", вносящая разнообразие в жизнь, - отмечает он. - Наработаешься за день, а розыгрыш и усталость снимет, и настроение поднимет...

Накануне осенних выборов в областную Думу в центре города несколько молодых людей из "Молодёжного единства" притворялись разорёнными и убитыми горем "игроманами". Но мобберы их "своими" не считают.

- Флеш-моб вне политики, - отмечают они. - Иначе крупнейшим в истории Белгорода флеш-мобом можно будет считать прошлогодний митинг пенсионеров по поводу монетизации льгот.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах