97

Где подъёмные? Орловский депздрав не платит сельским врачам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Орёл 09/06/2021
pixabay.com / pixabay.com

Речь идёт о программе «Земский Доктор». Полтора года назад несколько врачей и фельдшеров отправились работать в село, им полагались выплаты, которые медики не получили до сих пор.

Тянут-потянут...

Данную проблему озвучил на своей странице «ВКонтакте» представитель организации «Действие», общественник Дмитрий Серегин. По его данным, медработники устроились на работу по бессрочному трудовому договору, подали документы на выплаты и ждали ответа департамента здравоохранения. По закону им были положены подъёмные в размере одного млн рублей для докторов и 500 тысяч рублей – для фельдшеров. В течение четырёх месяцев облздрав игнорировал документацию и просил подать её ещё раз. Спустя ещё месяц документы всё же рассмотрели, но в выплатах медикам было отказано. Причиной стало исключение должности «фельдшер скорой помощи» из списка должностей, которым полагаются подъёмные.

Медики подали в суд и выиграли его и в первой инстанции, и в апелляции. Но затем они столкнулись с проблемой, которую департамент здравоохранения, по мнению Серегина, создал искусственно.

«Деньги до сих пор не выдали, потому что не знают, кто их должен платить – департамент или казначейство. А ничего, что люди уже полтора года работают в селе, из которых год судятся?» – пишет общественник.

Более того, депздрав хочет начать отсчёт работы медиков в селе с 5 апреля 2021 года, хотя они фактически трудятся уже полтора года. Как итог – месяцы идут, а денег нет.

После многочисленных судебных тяжб сельские доктора были вынуждены обратиться к главному прокурору Орловской области Владиславу Малкину. Он в свою очередь, выслушав все обстоятельства, направил представление на имя замгубернатора Валентины Нордстрем с требованием немедленного устранения проблемы и заключения с фельдшерами договоров для выплаты подъёмных.

Люди в программу идут

По данным уже бывшего руководителя депздрава Ивана Залогина, которые он озвучивал в марте этого года, в Орловской области продолжают успешно реализовывать программу «Земский доктор». С 2012 года её участниками стали 201 врач-специалист. Кроме того, с 2018 года в Орловской области реализуется программа «Земский фельдшер». В ней приняли участие 60 фельдшеров, акушерок и медсестёр.

Между тем, по мнению экспертов, в реализации программы до сих пор остаётся немало проблем. Многие специалисты уезжают из села сразу по истечении пятилетнего срока, а иногда и вовсе разрывают контракт. Подталкивают их к такому решению непростые условия работы, нехватка медицинского оборудования, низкая зарплата, отсутствие перспектив профессионального роста. Удержать врача в сельской местности одним миллионом рублей нередко действительно невозможно, а что уж говорить о тех, кто вынужден добиваться положенных денег в судах!

Денег не хватило

Напомним, что в 2017 году с отсутствием выплат «подъёмных» столкнулись 18 молодых орловских медиков. Они устроились на работу в сельской местности после выпуска, но положенные по закону деньги не получили.

Чиновники облздрава отказали им из-за исчерпанных лимитов федерального финансирования на 2017 год. В местном бюджете имелись средства на оплату своей доли, но по линии ФОМС дополнительных средств в 2017 году не дали. А 2018-й – это уже другой год. То есть медики календарно лишились права на социальную поддержку.

Проверка прокуратуры в свою очередь показала, что областные чиновники попросту затянули с оформлением заявки на федеральное финансирование. Медики трудоустроились в сентябре 2017 года и сразу подали заявления, но договоры о выплате с ними заключили только в октябре-ноябре, а заявку в Москву орловские чиновники отправили вообще 13 декабря.

За миллионы пришлось судиться. Врачи прошли две инстанции и в результате к концу 2018 года суды удовлетворили все поданные иски и обязали облздрав выплатить медикам положенные по федеральной программе деньги.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах