Примерное время чтения: 7 минут
749

Маршрут для больного. Как развивается на Орловщине паллиативная помощь

Кушетка для мытья лежачих больных в Плещеевской ЦРБ
Кушетка для мытья лежачих больных в Плещеевской ЦРБ / Алина Тихомирова / АиФ

Места есть, но немного

С первого января 2019 года в Плещеевской ЦРБ начало свою работу после ремонта расширенное до 30 коек отделение паллиативной помощи для неизлечимо больных пациентов. На сегодняшний день там заняты все места. Размещаются пациенты по три человека в палате. 

Находятся люди в отделении по мере необходимости: от трех дней до месяца. По словам персонала, больные довольны новыми условиями. Для того, чтобы облегчить их страдания, в стационаре есть всё необходимое.

Также на базе отделения начала свою работу бригада выездной паллиативной службы. Таким образом многим больным специалисты будут помогать вне больничных стен.

Для закупки оборудования в прошлом году медучреждению было выделено девять миллионов рублей, ещё два с половиной - на ремонт помещений.До этого момента в отделении, которое работает ещё с 2017 года, в двух палатах было всего десять коек. Для Орла и Орловского района этого было катастрофически мало, что уж говорить о всей области. 

Но как выяснилось, и здесь произошли положительные изменения. Во всяком случае на бумаге. 

По приказу департамента здравоохранения главврачи некоторых лечебных учреждений Орла и области должны организовать на базе своих здравниц выездные патронажные службы паллиативной помощи. В список этих больниц попали: Плещеевская ЦРБ, Ливенская ЦРБ, Мценская ЦРБ, Новодеревеньковская ЦРБ, Городская больница им. С. П. Боткина, поликлиники №№1,2,3 города Орла и детская областная больница им. Круглой.

Кто поможет «уходящим» больным

Для того, чтобы выяснить, как помогают пациентам на местах, мы связались с руководителями медучреждений. По словам главного врача Мценской районной больницы Владимира Швеца, у них работа выездной паллиативной службы налажена, в больнице выделен отдельный кабинет и уже ведётся регистр паллиативных больных.

«Мы провели обучение двух врачей и пяти медицинских сестёр, закупили все необходимое оборудование и медикаменты. На выезды по мере необходимости будут ездить врач общей практики и онколог», - отметил главврач. 

В перспективе, по словам Владимира Сергеевича, обучение и введение в состав паллиативной службы медицинского психолога. В целом главврач заверил, что к работе с паллиативными больными в отделении готовы.

Руководителя Ливенской ЦРБ Вадима Сезина вопросом о выездной службе в врасплох застать также не получилось. 

«В соответствии с приказом у нас есть всё необходимое оборудование, укомплектован медицинский состав. Согласно документу, регламентирующему деятельность выездной бригады паллиативной помощи, определены показания для пациентов», - рассказал Сезин. 

При этом Вадим Александрович отметил, чтов Ливнах и Ливенском районе много больных, которые нуждаются в таком виде помощи. 

«Для нас это направление новое, вызовов пока немного, но бригада уже функционирует. Уверен, что со временем количество выездов будет увеличиваться, так как в паллиативной помощи нуждаются не только онкобольные, но и пациенты с тяжёлыми неврологическими, терапевтическими и хирургическими заболеваниями», - отметил главврач, при этом добавив, что и в Ливенской ЦРБ уже начал формироваться реестр паллиативных больных. В дальнейшем он поможет синхронизировать работу с такими пациентами. 

В Новодеревеньковской больнице о выездной паллиативной службе рассказали не так развёрнуто. Работать будет, пока процесс её организации ещё не закончен. 

В городской больнице им. Боткина заверили, что выездная паллиативная служба у них работает, и вся необходимая помощь таким пациентам оказывается, при этом отметив, что у них и раньше подобная служба успешно функционировала.

«Пусть она была не так оснащена, но помощь на дому лежачим пациентам оказывалась. И не только онкобольным, но и людям с другими заболеваниями, чье состояние не позволяет добраться до поликлиники», - рассказал главврач больницы Александр Лялюхин. 

В поликлиниках №№1,2,3 города Орла также подтвердили наличие выездной паллиативной службы. Есть в медучреждениях необходимое оборудование и специалисты.

Куда обращаться?

Остаётся один очень важный нюанс. Ни на одном из сайтов вышеперечисленных медицинских учреждения об оказании паллиативной помощи не сказано. Поэтому возникают резонные вопросы: как её получить и куда обращаться?

По информации главврачей, никакой сложности в этом нет. Можно позвонить в регистратуру, сообщить, что пациент нуждается в специализированном уходе, связаться с участковым или лечащим врачом. При выписке из стационара в случае тяжелого состояния больного врач также должен указывать, что тот нуждается в паллиативной помощи. Главное помнить, что в этих лечебных учреждениях есть необходимая служба.

По мнению руководителя здравоохранения Орловской области Ивана Залогина, сегодня сложно сказать о качестве организации выездных патронажных паллиативных служб. 

«Я думаю, что в первую неделю февраля уже будет какая-то информация по их работе. В любом случае мы в этом направлении должны двигаться, потому что большое количество пациентов нуждаются в этой помощи. Благодаря федеральной поддержке мы смогли дать тот инструмент, который бы позволит оказывать необходимую помощь сегодня. На программу паллиативной помощи в 2018 году было выделено 39 млн рублей. Работа и выделение средств продолжаться и в 2019-м», - рассказал Залогин. 

Лирическое отступление

До того, как орловские чиновники начали активно внедрять паллиативную помощь в регионе, в Орле уже работала выездная паллиативная служба под руководством Александра Лебедева. Она была создана некоммерческой организацией «Региональный фонд социальной поддержки населения». В патронажной бригаде работают врач, две медсестры и психолог. Они консультируют по лечению боли, профилактике пролежней, обеспечивают гигиену пациентов и обучают родственников навыкам ухода. В службе также работает психолог, по желанию пациента к нему может приехать священник.

Существует служба на пожертвования, которые удаётся собрать во время «Марафонов Добра», и благодаря президентскому гранту. Правда денег не много.

«Нам говорят, что средств нет. Мы бьемся, объясняем, просим. Кое-что получается. Например, мы создали свою службу сиделок - в её штате три человека. Когда наши сотрудники видят, что родственникам нужна такая помощь, сиделка может приехать и несколько часов посмотреть за больным. Мы являемся промежуточным звеном между соцзащитой и медициной, но Орлу нужен хоспис - именно там помогают и в социальном, и в медицинском плане», - рассказывал в интервью «АиФ-Черноземье» Александр Лебедев.

Но до сегодняшнего дня с этим вопросом его пока на региональном уровне не поддержали. Александр Анатольевич и помещение подходящее нашёл, вот только где взять денег?

«Несмотря на трудности, мы все равно занимаемся своей работой и надеемся, что и область нам поможет с финансированием, и благотворители найдутся», - уверен Лебедев.

Действительно, когда речь идёт о неизлечимо больных людях, только и остается, что надеяться.мХочется верить, что в Орловской области паллиативная помощь будет не на бумаге, а на деле. В любом случае, время покажет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах