aif.ru counter
47

Нехватка врачей и лекарств. Как будут решать проблемы орловской медицины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Орёл 27/11/2019
Романов Кирилл / АиФ

В Орловской области реализуется множество проектов, в частности, в здравоохранении, вот только на деле складывается впечатление, что никаких позитивных изменений не происходит. Все проблемы орловского здравоохранения хорошо известны и чиновникам, и медикам, а главное – пациентам, но пока мало что меняется. Впрочем, планов у властей достаточно много. Вопрос в том, насколько они реальны.

Как будет реализован в Орловской области нацпроект «Здравоохранение» и что уже удалось сделать или не сделать - в материале «АиФ-Черноземье».

Новые ФАПы и хирургический корпус

Основные планы – за пять лет, с 2019 по 2024 год, реализовать в Орловской области семь региональных проектов. В этом году по нацпроекту «Здравоохранение» в регион будет направлено 622 млн рублей.

«Главные задачи – организовать полноценную работу всей поступающей в рамках нацпроекта техники, обеспечить раннее выявление заболеваний, создать полноценную систему записи на приём», – цитирует главу региона пресс-служба Орловской области.

Так, по информации департамента здравоохранения, предусмотрено создание новых фельдшерско-акушерских пунктов. Приобретены передвижные комплексы: четыре мобильных фельдшерско-акушерских пункта, три мобильных маммографа и три флюорографа. Планируют оснастить современным оборудованием сосудистые центры в регионе. Также в этом году предусмотрена поставка девяти единиц техники областному онкологическому диспансеру. Запланировано строительство нового хирургического корпуса. Для детского здравоохранения предусмотрено развитие материально-технической базы. В этом году туда будет поставлено оборудования на 60 млн рублей. Благодаря проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения» внедряются мероприятия по сокращению времени ожидания в очереди при обращении граждан в медицинские организации, упрощена процедура записи на приём к врачу.

Что на деле?

К сожалению, пока реализация данных проектов слабо сказывается на качестве оказания медицинской помощи в регионе. Понятно, что многие проблемы накапливались долгое время, и решить их в один момент невозможно. Например, Орловская область в последние годы устойчиво лидирует в ЦФО по смертности от болезней системы кровообращения, между тем организация медицинской помощи в данном направлении продолжает вызывать много вопросов. Так, остаётся низким процент оказания тромболитической терапии на догоспитальном этапе.

«Он вызван зачастую неукомплектованностью бригад скорой помощи, куда входит только один фельдшер. Более того, только в 10 районных больницах на скорой помощи есть тромболитические препараты», – пояснила руководитель регионального сосудистого центра Татьяна Григорьева.

Также она отметила, что из 37 330 больных, страдающих артериальной гипертонией, только 33% стоят на диспансерном учёте. Среди причин высокой смертности от болезней системы кровообращения названы – позднее обращение пациентов, низкое качество диспансеризации, нехватка специалистов в первичных сосудистых отделениях.

Иными словами – кадровый дефицит и сложности в лекарственном обеспечении. Остаётся нерешённой и проблема многочасовых очередей в медицинских учреждениях области.

«Помещение регистратуры клинической больницы переполнено людьми до входа. За два с половиной часа по очереди к врачу зашёл только один человек», – отмечают активисты общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Самое печальное, что аналогичная картина – во многих медучреждениях, например в областном онкологическом диспансере, и не первый год.

Специалисты уверены, что пока в регионе не появится чётко выстроенной системы, в частности, в первичном звене, порядка не будет, сколько бы оборудования ни закупалось на федеральные деньги.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество