
Жители нашей области всё больше возмущаются качеством доступной медицинской помощи. Как свидетельствует статистика, за период с 2006 года уровень удовлетворённости населения качеством медицинских услуг снизился с 40 до 33%.
В среднем по стране цифры примерно такие же. Но это - "тревожный звонок", говорящий о недостатках современного здравоохранения.
Планов - громадьё
Собственно, "тревожный сигнал" был "услышан" и в верхах липецкого медицинского сообщества. Выходом из сложившейся ситуации должна стать разработанная программа модернизации здравоохранения области на 2011-2012 годы, которую обсуждали на коллегии управления здравоохранения региона. Общая стоимость проекта, которую озвучил "главный врач региона" Андрей Гайкович, составляет 2,8 миллиарда рублей. На эти деньги поликлиники и больницы планируется оснастить современным оборудованием, внедрить информационные системы и стандарты оказания медицинской помощи.
Предполагается строительство нескольких медицинских учреждений. Среди них - лабораторный корпус областного противотуберкулёзного диспансера с размещением детского отделения на 40 коек, детская консультация в Тербунском районе, вторая очередь поликлиники N 7 и центр общей врачебной практики в Липецке. Но наряду с этим планируется сокращение койко-мест в больницах нескольких районов. Станем меньше болеть? Вряд ли, а вот в стационар будет попасть намного сложнее.
Очередь не лечит
Предполагается, что новое качество оказания медицинской помощи мы получим вместе с внедрением стандартов её оказания, где прописывается, какие услуги пациент обязан получить по гинекологии, кардиологии, неврологии и так далее. Предусматривается также масштабная профессиональная подготовка и повышение квалификации медицинских работников. В 2011 и 2012 годах запланирована профессиональная подготовка более чем 800 врачей и переподготовка 26 врачей.
Продолжает создаваться электронная система автоматизированной записи к врачу "Регистратура". Она действует уже в 15 районах области. Это очень удобно - человек, не выходя из дома, по телефону или через Интернет может записаться на приём к врачу. Электронная запись решает проблему очередей, даёт возможность пациентам самостоятельно определять дату и время встречи с медиками, иногда - на несколько недель вперёд. В скором времени липецкие врачи начнут осваивать электронные истории болезни и электронные медицинские карты. Это поможет уменьшить или вообще избавиться от очередей, но вылечит ли человека? Очередь - ещё не "таблетка от болезней".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть