aif.ru counter
07.10.2013 10:42
Денис ВОЛИН
94

Орловские автомобилисты устроили «трассу» у набережной Дубровинского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Орёл 02/10/2013

Очередной конфликт горожан и властей грозит вырасти баррикадами на одном из внутридомовых проездов в Железнодорожном районе. Местные жители шокированы внезапным «строительством автодороги», проходящей через их дворы, и без того скудные на тротуары. Опасаются больше не за себя – за детишек, вынужденных шарахаться от нескончаемого потока машин.

Дворовые колонны

На минувшей неделе в редакцию «АиФ–Орёл» пришло коллективное письмо от жильцов дома № 96 по наб. Дубровинского. Люди взывают к совести городскую власть и просят оградить их «от напасти, которую они им создали».

Как следует из письма, в сентябре 2012 г. в рамках программы «Благоустройство дворовых территорий» между домами по ул. Революции и ул. Герцена (соседствуют с наб. Дубровинского) были установлены новые бордюры и заасфальтирована внутриквартальная дорога, выходящая на Герценский мост. По сути, благое дело. Даже вывеску не забыли на столбе закрепить: «Дороги от «Единой России». И всё бы хорошо, но новенькая дорога приглянулась автовладельцам, не желающим подолгу простаивать в «пробках».

Дело всё в том, что в «часы пик», как известно, на ул. Московской – центральной городской магистрали – в районе перекрёстка с выездом на Герценский мост обычно образуются большие заторы. Чтобы их миновать, автомобилисты нашли лазейку – внутриквартальный проезд.

– Теперь пробки образуются прямо у нас под носом, – рассказывает Виктор Вершинин, житель дома № 96 по наб. Дубровинского. – Наши подъезды выходят прямо к этой «автотрассе», как мы её уже называем. Таким образом, мы оказались отрезаны от внешнего мира – эту дорогу невозможно перейти: в минуту здесь сплошным потоком проходит 5-6 автомобилей. Буквально сегодня за 10 минут насчитал целых 60. Утром и в обед вообще выстраиваются целые колонны.

А прямо рядом с так называемой «автотрассой» расположена детская поликлиника, и ежедневно сквозь дебри машин сюда пытаются пробраться мамы с колясками. Школьники с рюкзаками вынуждены простаивать по полчаса, чтобы добраться до ближайшей школы № 4.

«Слава богу, машины ещё никого не сбили! Но это же возмутительно, что безопасность людей под угрозой, и всем на это наплевать», – сетует Ида Винокурова, жительница дома № 34 по ул. Революции.

Берников съехал и увёз порядок

Ещё один собеседник «АиФ-Орёл», Тамара Вершинина, жительница дома № 96 по наб. Дубровинского, вспоминает, что два года назад в её доме в четвёртом подъезде жил глава города Михаил Берников. «При нём такого не было. А как только переехал – пожалуйста – опасно выйти из дома. Почему такая несправедливость?» – недоумевает женщина.

Примечательно, что летом этого года Берников встречался с жильцами и пообещал, что проблему решит. Как рассказывают, даже предложил продлить ул. Революции до наб. Дубровинского и вдоль реки Оки сделать проезд к мосту, который бы никому не мешал. Но, как мы уже не раз писали, обещания глава города давать любит, да выполнять не спешит. Вместо этого в конце сентября во двор подогнали экскаватор и «КамАЗ», которые разрушили установленные в прошлом году бордюры и начали копать грунт, расчищая дорогу ещё на 1,5 м. При этом, кстати, были уничтожены высаженные жильцами деревья…

– Расширение производится в связи с предписанием ГИБДД, так как на данном участке не могут разъехаться две машины, – прокомментировал столь странный «жест» власти Владимир Достовалов, глава городского управления коммунальным хозяйством.

А в пресс-службе администрации города пояснили, что внутриквартальный проезд к собственности жильцов ближайших домов не относится,  следовательно, учитывать их мнение при проведении дорожных работ власти не обязаны. Единственное, что советуют жителям – написать обращение со своими пожеланиями на имя сити–менеджера, а он, дескать, протранслирует его на заседании комиссии по безопасности дорожного движения.

Тем временем, сами жильцы настроены вполне решительно. Для начала они планируют обратиться в прокуратуру, ну, а если не поможет, «ставить баррикады»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество