aif.ru counter
352

Забытая улица. Почему в центре Белгорода живут хуже, чем в глубинке

Жители улицы Павлова уже двадцать лет не могут добиться ремонта дороги.

Дорога давно пришла в негодность.
Дорога давно пришла в негодность. © / Ольга Лакинская / АиФ

В редакцию «АиФ-Белгород» обратились жители улицы Павлова областного центра. На этой улице расположено областное ГАИ, потом дорога резко уходит вниз, там располагаются дома частного сектора — и, по словам жителей, «цивилизация кончается».

Без дороги, без ливнёвки

«На протяжении многих лет, начиная еще с 1997 года, мы неоднократно обращались к городским властям с просьбой провести реконструкцию дороги на нашей улице, обустроить тротуары и ливнёвую канализацию, — говорят жители. — Наши просьбы или оставались без ответа, или власти подходили к решению вопроса формально, обещая внести нашу улицу в план ремонта на следующий год — и так тянется из года в год уже больше десятилетия!»

На этой улице дома частного сектора строились ещё в 50-е годы, и тогда же была проложена асфальтовая дорога, которая с тех пор ни разу капитально не ремонтировалась. Здесь расположены 49 частных домов, в них живут и пожилые люди, и ветераны ВОВ, и многодетные семьи. Всего 32 ребёнка тут проживают — подрастает четвёртое поколение жителей. Школьники в период дождей вынуждены ходить в школу в резиновых сапогах, так как вся вода с улиц Попова и Чумичова течёт сюда под уклон, а ливнёвки нет. Зимой же здесь, особенно после оттепели, по словам жителей, — и вовсе настоящий каток, так, что и на улицу не выйдешь. Снег расчищают строго до ГАИ, но не дальше.

«Сейчас нам пообещали сделать очередной ямочный ремонт — заделать несколько самых глубоких ям, — говорят люди. — Но качество дороги от этого лучше не становится — она сильно разбита, размыта водой и давно пришла в негодность».

В тупике

Жители предоставили в редакцию копии официальных ответов на их обращения из комитета по управлению Восточным округом Белгорода: судя по ним, дорогу людям обещали реконструировать в 2011 году, в 2012-м, а в 2013-м написали, что нет средств. И всё, с тех пор про улицу и проблемы её жителей забыли.

Зато помнят о ней автомобилисты, которые приезжают в областное ГАИ. Поскольку тут вблизи нет ни одной парковки, в парковку превратили улицу Павлова. Жители просили, чтобы им поставили на въезде на их часть улицы или шлагбаум, или знак «Проезд запрещён», однако добились только установки знака «Жилая зона» с ограничением движения до 20 км/ч. Эта улица тупиковая, однако знака об этом здесь тоже нет, и водители, не зная об этом, едут вниз до самого её конца, где стоит дом № 1, разворачиваются и едут обратно.

Здесь, в тупике, проблемы и вовсе серьёзные — во-первых, асфальт кончается ровно перед домом № 3, а у дома № 1 сами жильцы, как могли, засыпали грязь щебёнкой. Во-вторых, этот участок улицы подвержен разрушению ландшафта — из-за постоянно стекающих вод после дождей и таяния снега размывается не только почва, но и остатки асфальта, углубляется овраг, у людей в домах появились трещины. Чтобы их и вовсе не смыло вниз, люди сами нанимали самосвалы с землёй и делали «защитный вал».

«Мы не понимаем, почему к нам такое отношение — ведь мы живём практически в центре города! — говорят жители. — Куда только мы не обращались — и к депутатами, и к губернатору, в ответ — или отписки, или тишина. Почему про нас забыли?»

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество