Примерное время чтения: 6 минут
948

Архитектор: «Облик Орла напоминает случайную свалку объектов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Орёл 02/10/2013

Какая среда нас формирует, и кто или что в свою очередь формирует эту среду? Высказать своё мнение по проблеме создания городской среды мы попросили известного дизайнера Виктора Панкова. Человека, находящегося сегодня в оппозиции к управителям культуры не из принципа, а от безысходности.

Имитация красоты

АиФ: – Почему облик Орла всё меньше зависит от архитекторов и дизайнеров?

В.П.: – Потому что нашему городу не нужны ни добросовестные музейщики, ни краеведы, ни дизайнеры. Зачем чиновнику мы, если он «сам придумал» или подсмотрел где-то «лавочку для влюблённых», сам нашёл ей место и сам же распиарил принесённое населению счастье! Я уже не говорю о проектах «глобальных», как, например, потрясшая недавно многих из нас растиражированная в местных СМИ задумка одеть в бетонные оковы набережную Оки. Вот уж воистину «инновационное» воплощение идеи «третьей культурной столицы»!.. Да вы посмотрите, на каких живописных, буйных зелёных берегах стоит Орёл! Хоть раз за десятилетия банально очистите их от бурелома – а то на тургеневскую Дворянку с подвесного моста спуститься страшно! Вместо этого построят за сотни миллионов набережную, нарушат генетический код места, сломают смысл, логику, очарование… А ведь принцип «не навреди» – не только для медиков.

Досье
Виктор Владимирович ПАНКОВ живёт в Орле с конца 1950-х гг. Профессия художник-педагог, член Совета председателей Союза дизайнеров России. Женат, имеет сына и внучку.

До сих пор все, кто приезжает в Орёл впервые, восторгаются уютностью Орла, «понятностью» планировки его центра, живописностью собора Михаила Архангела и старинного здания Госбанка, отражающихся в зеркале реки. Но наши гости не успевают заметить, что панорама, открывающаяся с высокого берега между гостиницей «Салют» и мэрией, просто чудовищна своей хаотичностью и безвкусием. Здесь, как на ладони, видно, до чего может довести город беспорядочная застройка. Это уже не «современный город с богатой историей», а какая-то «случайная свалка объектов». Знаковую для городской панорамы Ахтырскую церковь вот-вот закроет какой-то безликий, ничем не примечательный дом, Бунин растерян, а масштабы соседствующих новопостроенных домов никак не соотносятся между собой… Вот оно – лицо города, в прямом, не метафорическом смысле слова. И мы подходим к ключевому для меня парадоксу в отношении нынешней власти к городу, когда вся её энергия и бюджетные деньги тратятся на любую имитацию чего-то «нового и невиданно красивого», лишь бы не заниматься рутиной – приведением в порядок дорог и тротуаров, ремонтом давно не крашенных домов, облагораживанием зелёных зон. Про дворников промолчим – их, похоже, стыдятся в век нанотехнологий.

…И гиперптица из веников

АиФ: – Есть легенда, будто каждый заводивший дело орловский купец дарил городу по уникальному деревцу. Краснолистные буки и клёны в сочетании с глубокой зеленью лип создавали эффектный цветовой ансамбль. А сейчас высаживается масса саженцев, от которых требуется одно – быть деревом. Ещё в моду вошли так называемые топиарные фигуры, на многие из которых даже смотреть страшно. И где дизайн?

В.П.: – Меня всегда возмущало, что в Орле по отношению к проволочно-веточным «поделкам» употребляют профессиональный термин «топиар». На самом деле топиар – сложное искусство на стыке профессий садовника, дизайнера и скульптора, требующее умения креативно мыслить. А то, чем назойливо «засоряют» областной центр умельцы совхоза «Коммунальник», вряд ли вообще имеет название. Берущемуся за это дело следует, как минимум, понимать, что стремление к натурализму здесь – дурной тон. Шершавый, словно мхом покрытый, дельфин, – это нонсенс! Гигантская пчёлка, фоном для которой зачем–то служит один из главных храмов города, – бестактна по отношению к классической архитектуре и особо неуместна в одном кадре с церковью. Добавьте сюда печально известную гиперптицу из «веников» на Привокзальной площади и гирлянду из пластмассовых тазиков вдоль Ленинской, чтобы понять, в какую засаду любительщины и пошлости мы с вами попали.

Кадры решают…

АиФ: – Но почему так происходит? Это можно изменить?

В.П.: – Многое упирается в личность. На примере нашего города нетрудно проиллюстрировать этот тезис. На следующий же день после того, как «ушли» мэра Вельковского, в городе исчезли дворники, а вдоль дорог выросли непролазные сугробы. Идут годы, и сугробы каждую зиму ждут тепла. Пока был жив народный художник России Андрей Курнаков, было немыслимо, чтобы победителю детского конкурса его имени вручили лишь плотную бумажку формата А4, распечатанную на принтере, с подписью и печатью! Или же вспомните легендарного профессора Галину Курляндскую – величайшего знатока и почитателя Тургенева… Практически сразу после её смерти началось уничтожение сквера на Дворянке, и депутаты проголосовали за строительство «высотки для детей» – параклинического корпуса детской облбольницы. Не думаю, что, будь она жива, чиновнику пришло бы в голову шутить в эфире: «Гнездо знаю, дворянское – не знаю». Она бы лично дошла до президента страны, и сразу нашлось бы мудрое решение! А ныне только её портрет (к слову, самый непохожий из всей галереи портретов почётных граждан Орла!) укоряет нас.

Даёшь ещё лавочек для влюблённых! А во Дворце пионеров мы снимем мраморный пол и положим керамическую плитку. Электорату же скажем: «Он был уже старый. Ему 50 лет, он всё равно бы рассыпался». А на месте палехской росписи поставим дверь – всё равно «роспись покрылась грибком»…

Процесс дальнейшего обезличивания и опошления становится неуправляем, и это печальное следствие отсутствия главного архитектора Орла, что, видно, полностью устраивает глав города и области. А ведь во многих городах РФ есть ещё и главный художник, и главный дизайнер. Вместе у нас был бы шанс что-то исправить. А пока у нас нет действительно активного профессионального цеха, власти и считают архитектуру и дизайн сферой своего хобби, а застройщики – «экономической поляной».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах