aif.ru counter
360

«Остаются единицы». Орловский богатырь о движении силового экстрима

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Орёл 15/11/2017
Президент орловской федерации силового экстрима Валерий Сергеев на выступлении.
Президент орловской федерации силового экстрима Валерий Сергеев на выступлении. © / Из личного архива

В последние несколько лет на различных городских и районных мероприятиях Орла всё чаще можно встретить атлетов, которые тащат огромное коромысло или машину. Откуда появилось столько силачей и кто координирует это направление, рассказал вице-президент Федерации силового экстрима Алексей Игнатьев.

В нас была необходимость

Андрей Честный, «АиФ-Черноземье»: Откуда появилась идея организовать Федерацию силового экстрима?

Алексей Игнатьев: В 2012 году мы впервые в Орле провели мероприятия, на которых представили силовой экстрим как отдельное направление спорта. Тогда у нас были только «Фермерские чемоданы» и несколько бочек, наполненных песком. В сентябре того же года был организован фестиваль силовых видов спорта, а в октябре совместно с одним из институтов мы провели уже первые командные соревнования по силовому экстриму, на которых были представлены ребята из Орла, Железногорска и Брянска. Собственно, после этого всего и возникла идея организации полноценной федерации, так как в этом уже была необходимость.

Сейчас мы подготавливаем и проводим соревнования по силовому экстриму, тренировки, семинары, мастер-классы и уроки здоровья для детей. Занимаемся популяризацией спорта и здорового образа жизни среди молодёжи. Помимо работы в нашей области, мы активно сотрудничаем и с нашими соседями — Курским, Брянским, Липецким регионами. Помогаем им в организации соревнований и судействе, предоставляем своё оборудование и заполняем паузы в мероприятиях выступлением нашего силового шоу.

— Как вы организовываете соревнования, и главное, присваиваются участникам ли какие-либо разряды и звания?

— С 2017 года мы входим в Ассоциацию российских силачей (АРС), с этого же года силовой экстрим признан спортом, таким образом, соревнования под  эгидой АРС  проходят с присвоением спортивных разрядов и званий. Ежегодными состязаниями уже стали: майские — «Спасибо деду за победу», в августе «Орловский богатырь» ко дню города, к 23 февраля — «Снежный человек».

Примечательно, что соревнуются на них и мужчины, и женщины. С 2016 года также проводим отчётное шоу рекордов Федерации силового экстрима, на котором спортсмены устанавливают реальные рекорды в отдельных упражнениях. Все соревнования проходят на открытых площадках и доступны любому зрителю, пришедшему посмотреть, — вход совершенно бесплатно.

Хотят попробовать силы

— На какую возрастную категорию направлена ваша работа? Что хотите донести, чему научить?

— В первую очередь это дети и подростки. Научить пытаемся вечному, доброму и сильному. Но на соревнованиях и выступлениях силового шоу много людей за 30, которые впечатляются, задают вопросы, хотят попробовать свои силы. Да что говорить, даже пенсионеры и ветераны охотно приходят, чтобы поучаствовать в конкурсах для зрителей. Есть у нас постоянный болельщик  Виктор Владимирович, так ему уже за 60, а он гирю 48 кг поднимает получше некоторых молодых.

Но как бы то ни было, мы в первую очередь хотим повлиять на детей, задать правильный вектор развития. Живи трезво, не кури, уважай себя и окружающих, будь сильным. Это основной посыл для молодёжи.

— Какие у вас планы на дальнейшее развитие, ведь на это нужны средства, а времена сейчас тяжелые?

— Самое сложное — это поиск меценатов, готовых оказать финансовую поддержку.  Заинтересованных лиц много, но реально помощь могут оказать единицы, и с каждым годом их становится всё меньше. Сейчас уровень наших соревнований сильно вырос относительно того, с чего мы начинали. У нас почти полный комплект соревновательного и тренировочного оборудования, свой сертифицированный судья 1-й категории. По словам члена президиума АРС Василия Грищенко, который был представителем от АРС на майских соревнованиях в этом году, уровень организации и судейства у нас соответствует запросам любых международных соревнований. Так что при наличии денег мы в состоянии провести в Орле состязания всероссийского и международного масштаба.

— Сложно ли в нашем регионе пропагандировать и развивать подобные движения?

— Очень трудно. Если сравнивать с другими областями, то в плане поддержки спорта мы-на последнем месте. Все готовы выступать, бить себя пяткой в грудь, улыбаться и поднимать большой палец на фотографиях с соревнований, но реальной поддержки нет.

В плане привлечения к занятиям спортсменов тоже не всё просто. Когда люди видят, как выступают атлеты, у них появляется мотивация к тренировкам, они приходят к нам и начинают занятия. Через некоторое время, когда выясняется, что это тяжело и трудно, желание сходит на нет, и человек бросает. Остаются единицы.

Я считаю, что силовой экстрим — вершина силового спорта, потому что сочетает в себе техничность тяжелой атлетики, силу пауэрлифтинга, скорость борьбы и выносливость гиревого спорта. Далеко не каждому даже подготовленному спортсмену по плечу соревнования в нём, но начать тренироваться может каждый. Нагрузки будут, но они станут увеличиваться только вместе с силой занимающегося.

— Как, по вашему мнению, орловская молодёжь относится к здоровому образу жизни и спорту?

— В Орле молодёжь не лучше и не хуже, чем в целом по стране. Им нужен пример для подражания, но нас они могут увидеть

4-5 раз в год, а дядя Коля сигареткой у подъезда угостит хоть каждый день. Дети видят родителей и повторяют за ними, что бы вы ни говорили и ни пытались им внушить словами.

К тому же сейчас молодёжь сильно зависима от Интернета и социальных сетей. Буквально 20 лет назад ситуация была кардинально другой. Чтобы реализоваться и заслужить уважение в глазах ровесников, нужно было показать достижения в реальной жизни, а сейчас достаточно виртуальной. Раньше тебе нужно было подтянуться больше других, а сейчас у кого персонаж в игре круче, тот и молодец. Люди, и молодёжь в первую очередь, хотят быстрых результатов, но это не прокачка персонажа в онлайн игре, тут потеть и работать нужно.

Но если говорить в целом, то есть активные спортсмены, а есть заядлые тусовщики. Я всё равно считаю, что парни и девушки мыслят разумно и видят главное, а за всей ненужной шелухой скрываются хорошие и открытые люди.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах