aif.ru counter
87

Четвероногие врачеватели душ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Чтобы избавиться от стресса, йоги убеждают ежедневно медитировать. Специалисты по фэн-шуй призывают правильно расставить мебель в квартире. А психологи советуют повесить в квартире боксерскую грушу.

Юные курчатовские наездники открыли для себя более верный способ борьбы с психологическим напряжением, усталостью и хандрой. Несколько раз в неделю подростки приходят на занятия детской конно-спортивной школы "Паолс"".

Лучшее лекарство от стресса

"Говорят, животные снимают стресс. Как думаете, это правда?" - спрашиваю основателя конноспортивной школы Николая Булгакова. "Абсолютная, - отвечает Николай Петрович. - Бывает, приезжаешь сюда после неудачного дня, злой уставший... Постоишь возле лошадей несколько минут, сразу легче становится".

Посмотрев на красавцев-коней и ловких наездников со стороны, в школу ежегодно записываются десятки курчатовских мальчишек и девчонок. Через несколько месяцев остаются единицы. "Конный спорт - это ведь не просто сел и поскакал, - объясняет Николай Булгаков. - Чтобы добиться каких-то результатов, нужно серьезно заниматься не один год, ходить на тренировки, падать, подниматься и преодолевать барьеры - как спортивные, так и психологические. И выдерживают это далеко не все".

В команде "Паолса" остаются самые выносливые и целеустремленные. Десять из двадцати ребят, которые занимаются сегодня в школе, подают большие надежды. Только в 2008 году юные спортсмены приняли участие в восьми соревнованиях, на которых показали отличные результаты. Самую серьезную победу месяц назад школе принесла Евгения Артемичева, ставшая абсолютным чемпионом среди девушек чемпионата на первенство Центрального федерального округа в подмосковном Раменском. Строгие судьи по достоинству оценили высокий класс ее подготовки: по решению Федерации конного спорта России наездница была зачислена в сборную ЦФО.

А лошади про силу тяжести понимают сами

Однако гордостью "Паолса" имеют полное право считаться не только люди, но и лошади. Сегодня в конюшне Николая Булгакова 30 лошадей ганноверской, трокенской, голштинской и английской чистокровной пород. 20 из них - спортсмены, выступающие на соревнованиях самого разного уровня. Остальные в большинстве своем - производители, которые должны дать школе новых чемпионов.

"Как лошадь назовешь, так она и побежит", - уверен Николай Булгаков. Практика подтверждает его правоту: Дамбия, Дипломат, Поркуа-Па, родившиеся в курчатовской конюшне и названные лично Николаем Петрвичем, известны как перспективные далеко за пределами Курской области. На шее грациозных красавиц Дамбии и Поркуа-Па ленты цвета российского флага "Это не просто украшение, - объясняет Николай Петрович, - а самая высокая награда Научно-исследовательского института коневодства, которую получают только лучшие из лучших". Дамбия поворачивается к объективу фотокамеры и позирует, точно фотомодель. "Имеет право, все-таки лучшая кобыла России, эталон ганноверской породы", - улыбается Николай Петрович.

Поркуа-Па, как истинная спортсменка, от соперницы отставать не желает. Трокенская порода была выведена в девятнадцатом веке специально для пафосной охоты немецких дворян. Сегодня слово "пафос" имеет другое значение, но Поркуа-Па соответствует и ему: взгляд, движения и даже имя у лошадки самые гламурные!

Пятилетний Дипломат - самая перспективная спортивная лошадь "Паолса". Славится не только красотой, но и своенравным характером: кроме личного тренера и Николая Петровича, не подпускает к себе никого. "Чтобы такого коня вырастить, многое знать нужно", - говорит Николай Булгаков.

В жилах Дипломата, как и остальных лошадей в конюшнях "Паолса", отличная кровь. В 2001 году Николай Петрович приобрел 5 чистокровных лошадей на Кировском конном заводе - одном из самых элитных в Европе. Сегодня их потомки, рожденные в Курчатове, восхищают конников из разных регионов России. Однако, чтобы получить настоящего спортсмена, требуются не только природные задатки лошади, но и опыт тренера.

"Я на практике узнал о лошадях столько, что мог бы, наверное, уже диссертацию защитить, - говорит Булгаков. - Ее вывод был бы такой: мы с ними во многом похожи. Кстати, у одного ученого есть теория: условный рефлекс, вырабатываемый у нескольких поколений лошадей, закрепляется на генном уровне. Мои предки в нескольких поколениях увлекались лошадьми. Вот и мне это передалось". Но детей он сам не обучает - этим занимаются тренеры. "Ученикам со мной трудно. Я, как человек с техническим образованием, сразу начинаю обучать "по науке", чертить векторы и объяснять про силу тяжести, - смеется Булгаков. - Мне с конями проще, поэтому ими и занимаюсь".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах