Примерное время чтения: 3 минуты
135

Серийный преступник? Убийцу орловской девочки подозревают в других смертях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Орел 16/02/2022
пресс-служба СУ СКР РФ

Следственный комитет установил причастность Шавката Шаяхмедова ещё к нескольким убийствам. Как отметили в СК, в ходе расследования обстоятельств убийства девочки в селе Казарь Залегощенского района были получены сведения о возможной причастности мужчины к другим преступлениям, которые длительное время оставались нераскрытыми.

Убивал в том же районе

В результате проведённой работы получены доказательства, подтверждающие эти данные.

«По версии следствия, в апреле 2000 года, в сентябре 2003 года и в июле 2005 года в Залегощенском районе Орловской области Шаяхмедов совершил убийства путём удушения ещё трёх местных жителей – 6-летнего и 11-летнего мальчиков, а также 32-летней женщины. Известно, что с женщиной и 6-летним ребёнком обвиняемый знаком не был, 11-летний мальчик проживал в соседнем доме», – говорится в сообщении СКР.

Шаяхмедову предъявлено обвинение по части второй статьи 105 УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти двум и более лицам, малолетнего, с целью скрыть другое преступление.

«В ходе допроса обвиняемый полностью признал свою вину. Судом по ходатайству следствия он ранее был заключён под стражу», – добавили в СК.

По данным обвинениям Шаяхмедову грозит пожизненное лишение свободы.

Искали три месяца

Напомним, что 15 сентября было обнаружено тело Вики Гнедовой, которая пропала в селе Казарь Залегощенского района в июне 2021 года. Девятилетнюю девочку искали три месяца тысячи людей из десятков областей. За информацию, которая помогла бы узнать о местонахождении ребёнка, объявляли вознаграждение в 500 тысяч рублей. До последнего дня все надеялись на чудо.

Тело Вики нашли спрятанным в подвале дома, где жила девочка. Как предполагает следствие, её убил сосед – 61-летний житель села Казарь. Мужчина со своей женой жил этажом выше. Под подозрение он попал практически сразу, проверка на полиграфе показала его причастность к пропаже ребёнка.

«Подозреваемый ранее судим не был. В августе он задерживался по подозрению в совершении половых преступлений в отношении несовершеннолетних. Они были выявлены в ходе расследования настоящего уголовного дела по факту безвестного исчезновения Вики Гнедовой», – рассказал исполняющий обязанности старшего помощника руководителя следственного управления Александр Коргин.

6 октября Следственный комитет по Орловской области сообщил, что установлен подозреваемый в убийстве 11-летнего мальчика, который вышел из дома своей бабушки в селе Казарь Залегощенского района и больше не вернулся. По сообщению прокуратуры региона, уголовное дело по статье «Убийство» было возбуждено в связи с исчезновением мальчика ещё в 2005 году. Волонтёры и полицейские на территории села Казарь найти его не смогли. Ребёнок был объявлен в розыск. За эти годы расследование уголовного дела неоднократно возобновлялось. В результате силовикам удалось установить подозреваемого – им оказался Шаяхмедов. Мужчина дал подробные показания и указал примерное место нахождения тела погибшего ребёнка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах