Снижение производственного травматизма
Эту работу Фонд социального страхования (ФСС) РФ начал в 2000 году - с принятия от страхователей дел пострадавших, которые изначально получали выплаты и пособия на производстве.
«На сегодняшний день у нас в региональном отделении зарегистрировано более 40 тысяч страхователей - это более 500 тысяч застрахованных граждан, - рассказала управляющий Белгородским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Ирина Шушкова. - Сейчас страховые выплаты получают чуть более пяти тысяч человек на сумму порядка 700 млн. рублей в год - сюда входят и единовременные выплаты, и ежемесячные, и медицинская, и социальная реабилитация пострадавших».
По словам Ирины Сергеевны, в регионе постоянно ведётся работа над снижением производственного травматизма - ФСС плотно сотрудничает как с предприятиями-страхователями, так и с коллегами из профсоюзов, управления по труду и занятости, госинспекции по охране труда.
«Если взять данные за последние пять-семь лет, мы видим, что производственный травматизм в регионе снизился в два раза, и ежегодно эта тенденция сохраняется, - говорит Ирина Шушкова. - Отрадно, что также меняется и категория тяжести травм: если ещё пару лет назад тяжелых несчастных случаев было порядка 80-90 в год, то в прошлом году их было не более 50».
Виды социальной помощи
О том, чем Фонд может помочь пострадавшим, рассказала начальник отдела страхования профессиональных рисков Лилия Слапыгина:
«В первую очередь пострадавшие могут рассчитывать на 100%-ную оплату больничного листа, в том числе и за высокотехнологичную медпомощь, если такая будет необходима. И в дальнейшем, если человек получает процент утраты трудоспособности, то мы ему будем выплачивать единовременную выплату, а также ежемесячные выплаты, зависящие от размера заработной платы, которую он получал до момента травмирования. Выплаты ежегодно индексируются».
Также, по словам Лилии Васильевны, за счёт средств Фонда идёт оплата реабилитации пострадавших, санаторно-курортного лечения, компенсация лекарственного обеспечения, приобретение технических средств реабилитации.
Профилактические меры
По закону работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда. Со своей стороны, ФСС имеет возможность поддержать его материально, дать возможность сэкономить на проведение профилактических мероприятий сумму в размере 20-30% страховых взносов.
«Есть несколько механизмов снижения производственного травматизма, в частности, финансирование предупредительных мер, которое ежегодно увеличивается, - поясняет Ирина Шушкова. – Это и санаторно-курортное лечение работников, и обеспечение их средствами индивидуальной защиты, и проведение специальной оценки условий труда. Максимальная компенсация ждет страхователя, который отправляет сотрудников предпенсионного возраста в санаторий. Также есть скидки и надбавки к страховым тарифам, которые мы устанавливаем: к примеру, хорошо ли следит за охраной труда страхователь либо не очень. Если хорошо - мы даём ему скидку, которая может составлять до 40% к страховому тарифу, если наоборот – делаем надбавку в размере до 40%».
На сегодняшний день порядка 400 страхователей обратились в ФСС за финансированием предупредительных мер. До 1 августа ежегодно у каждого страхователя есть право обратиться за такой компенсацией.
Кроме того, как неоднократно подчеркивали в ходе круглого стола представители белгородских предприятий, важно, чтобы и сами работники выполняли требования техники безопасности. Ведь все инструкции, какими бы они не были, имеют одну цель: сохранить доброе здравие сотрудника.