Примерное время чтения: 6 минут
99

Проблемы нужно решать. Глава Тамбовщины встретился с активом ОНФ

Состояние дорог, уборка улиц, экология, культура стали основными темами разговора главы региона Максима Егорова с представителями Общероссийского народного фронта, сообщают в пресс-службе администрации Тамбовской области. Диалог состоялся 21 января и стал причиной ряда поручений главам муниципалитетов.

С недобросовестными не по пути

Многие тамбовчане знают ОНФ по их дорожным проектам, например, по «Карте убитых дорог». Первый вопрос к главе региона был связан с этой темой: он, конечно, о качестве ремонта и строительства, об эффективности использования бюджетных средств. Из года в год в области «засвечиваются» нерадивые подрядчики, не способные выполнить работы качественно и своевременно.

«С такими нам не по пути, — говорит Максим Егоров. — Во многих муниципалитетах контракты на дорожные работы разбивают на несколько лотов. Часто их набирают подрядчики, у которых недостаточно техники и рабочих. Разговаривал со многими дорожниками, представителями крупных компаний — они просто уходят в другие регионы, им неинтересны контракты на маленькие лоты. Нужно, чтобы в Тамбовской области работали крупные фирмы. Они заинтересованы в качестве — от этого зависит их репутация», — сказал Максим Егоров.

Глава региона дал соответствующие поручения — чтобы профильные специалисты подготовили предложения по изменению ситуации.

Завалы мусора недопустимы

Еще один актуальный для Тамбовской области вопрос — контейнерные площадки, которые часто перерастают в несанкционированные свалки. Активисты просят главу региона обратить на них внимание.

«Проблему эту сам увидел, когда в октябре приехал в Тамбов. Удивился странному явлению — завалам веток рядом с контейнерами. А где ветки, там и другой мусор. Мы уже обсудили эту тему, в том числе с коллегами из Нижегородской области. Есть ряд контрактных решений», — подчеркнул Максим Егоров.

Честно говоря, эта проблема неразрывно связана, в том числе, с культурой населения — об этом сказали и активисты ОНФ, и начальник профильного управления, и глава региона.

«Конечно, нужно прививать культуру, в том числе культуру раздельного сбора мусора. Этим тоже будем заниматься. Нужно делать новые современные контейнерные площадки, возможно, закрытого типа. Такие есть в Москве, например», — сказал Максим Егоров.

Руководитель области подчеркнул, что нужно усилить экологической просвещение в школах — проводить тематические уроки, записать интересные вебинары для детей. А за ними потянутся и взрослые. Например, Максим Егоров рассказал, что сам прислушивается к советам сыновей.

Раздельный сбор мусора скоро должен стать удобнее для тамбовчан: поможет национальный проект «Чистая страна» и инвесторы. В областном центре планируют установить около 20 стационарных пунктов приема картона, стекла и пластика. Сейчас ведутся переговоры о том, где их разместить.

О капремонте и уборке снега

Еще один серьезный вопрос, актуальный для всей страны — финансовая обеспеченность капитального ремонта. Тема знакомая Максиму Егорову по прошлой работе в качестве заместителя министра строительства и ЖКХ. Объем фонда капремонта и раньше не соответствовал планам, а сейчас из-за подорожания стройматериалов контраст усилился еще больше.

«Программа капремонта значительно перезаложена обещаниями. В прошлом году министерством разрабатывался законопроект о пересмотре подходов к формированию фонда капремонта. Ремонтировать нужно не то, что стоит в плане (часто это не требует ремонта), а то, что реально нуждается в ремонте. Это позволит уйти от популизма программы по всей стране. Надеюсь, законодательство будет изменено, и мы будем менять ситуацию», — прокомментировал руководитель области.

Наконец, «Снежный фронт» — пожалуй, один из самых актуальных сейчас проектов ОНФ. Активисты провели мониторинг уборки снега и представили его результаты губернатору, а он сообщил их главам муниципалитетов, сопроводив рядом поручений.

Фото: Пресс-служба администрации Тамбовской области

«Данные показывают, что ситуация со снежным покровом не критичная. Например, в 2019 году она была хуже. При этом работа по уборке снега идет неудовлетворительно», — сказал Максим Егоров.

Хуже всего ситуация в Никифоровском районе: объем работ там выполнен всего на 30 процентов. В Тамбове — на 72 процента. В лидерах Староюрьевский район – там справляются на 100 процентов.

«Будем принимать кадровые решения», — сказал Максим Егоров.

Глава региона потребовал у всех глав городов и районов области оптимизировать работу по уборке снега. Также он поручил им взаимодействовать с ГИБДД в тех случаях, когда это необходимо. Уборку снега усложняют стихийно припаркованные автомобили. При этом, конечно, муниципальные образования должны работать над созданием новых парковочных мест.

О социальных и культурных проектах

Без вопроса о культуре, пожалуй, тоже не обходится ни одна встреча главы региона с тамбовчанами. Самый наболевший — о филармонии, которая с 2012 года находится на реконструкции.

«Мы будем достраивать филармонию с учетом возможностей концессионного соглашения. Средства в бюджете на этот год предусмотрены. Переговоры на финальной стадии, и я надеюсь, что к лету мы выйдем на площадку. Договорились убрать заборы, благоустроить территорию. Наша задача — открыть филармонию до 1 апреля 2023 года, а если получится, то и раньше», — прокомментировал ситуацию Максим Егоров.

Концессионное соглашение — актуальный способ привлечения инвестиций в регион. По словам руководителя области, по такому принципу будут построены две крупные школы. В планах привести эту систему и в здравоохранение: например, с её помощью построить новую больницу в Кирсанове, где она очень нужна.

При реализации всех этих проектов потребуется серьезное участие общественников, в том числе Общероссийского народного фронта. Максим Егоров призвал его представителей как можно активнее участвовать в общественном контроле. Тем более позитивный опыт уже есть: в декабре общественники и депутаты в ходе контрольных мероприятий выявили ряд серьезных недоработок, допущенных подрядчиками при ремонте дорог. Глава региона потребовал устранить все недостатки. Удалось избежать серьезных проблем. Новая задача – не допускать подобного в будущем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)