aif.ru counter
249

Марина Смирнова: «Первую икону я написала на ДВП»

Липецк, 17 января – АиФ-Черноземье

Родилась с карандашом

Рисовать Марина начала с пеленок. Сначала это были простые человечки в виде кружочков и палочек, потом они обрели форму, а дальше – понеслось: дома, деревья, животные…

– Ой, мне кажется, я рисую с тех пор, как начала ходить, – смеется наша героиня. – Я родилась уже с карандашом!

В детстве Марина изрисовала все обои в своей комнате. Мама, Валентина Ивановна, сначала ругалась на маленькую художницу, а потом поняла – все бесполезно, не избежать в семье палитры и кистей. И она оказалась права.

Буду художником!

В школе Марина частенько рисовала на скучных уроках прямо в ученических тетрадках, а отучившись все для себя решила: стану художником! К тому времени у девушки уже были картины, правда, на картоне.

Часто бывая на выставках картин местных чаплыгинских художников, девушка познакомилась со многими мастерами. И поняла: пора приступать к более серьезным работам.

Как ни странно, но первой из них стал не портрет, а… икона!

– Получилось само собой, – вспоминает девушка. – Заговорили с друзьями о вере, и я захотела попробовать свои силы.

После недельной кропотливой работы образ Богородицы с младенцем был готов. Тогда Марина еще не знала как правильно натягивать холст на раму, поэтому использовала часть листа ДВП.

– Я сразу же показала свое творение знакомым художникам, – делится художница. – Они меня похвалили, вот я и решила не останавливаться на достигнутом.

Вдохновляют Святые

Сейчас в творческой копилке Смирновой уже несколько расписанных церквей, в числе которых Архангела Михаила в с. Кривополянье Чаплыгинского района, Покрова Пресвятой Богородицы в п. Вышгород Рязанской области и другие.

По словам Марины, трудится она с напарницей. Ищут работу сами: ездят по районам, показывают фотографии. А те батюшки, которые уже оценили их способности – советуют другим.

Как рассказывает иконописец, сначала на роспись церкви должен дать благословение священник, только после этого можно приступать к работе. Иногда она длится несколько месяцев.

– Это тяжелый труд, – признается иконописец. – Мы работаем с напарницей на лесах высотой в несколько десятков метров, устаем, но когда расписываешь храм от души – это только в радость.

Если нужно расписать храм «с чистого листа», перво-наперво, художники приводят в порядок площадь: зачищают и выравнивают зону росписи, потом шпаклюют, грунтуют и делают разметку. Далее нужно разработать эскиз. Его Марина делает вручную, без всяких технических приспособлений, например, проектора, который часто используют другие художники.

– Сначала нужно определиться с основным цветовым фоном церкви, потом набросать на стену основные детали, придумать орнамент. Начинаем со свода, дальше – стены, окна, колонны, – рассказывает художница.

Почти тоже самое происходит и во время реставрации церкви, только отделочные работы требуются в определенных местах. Единственное, что необходимо сделать перед восстановлением прежней росписи храма – сфотографировать изначальный вид, так как можно забыть детали или расположение Ликов. После работы изображения обязательно покрывают лаком, чтобы не потускнели цвета, а главное – для долговечности.

На написание икон Марину Смирнову вдохновляют сами Святые. По словам Марины, икона и картина, например, портрет – это абсолютно разный труд:

– Когда я пишу икону, то чувствую успокоение и духовную помощь.

Еще для работы над иконой важен внутренний настрой. Если его нет, то не стоит и начинать.

Выставка

Несмотря на успех в церковной тематике, Марина продолжает совершенствовать кисть в портретной живописи.

– Люблю писать людей, – улыбается художница. – Мне хочется находить в них изюминку, чтобы они видели себя на холсте и радовались! Мечтаю написать всех своих друзей, но времени столько нет.

В прошлом году Марина написала портрет самого Вениамина Смехова! Пока эта работа хранится у нее дома, но когда актер снова приедет в Липецк с гастролями – обязательно подарит ему картину.

Сейчас у Марины дома около двадцати работ, которые она бережно хранит для выставки. Остальные – раздарила родным и друзьям.

– Надолго у меня картины не задерживаются, – признается девушка. – Если приходят гости – кому-то обязательно понравится моя картина…

Через несколько месяцев, когда икон, портретов и пейзажей прибавится, Смирнова планирует организовать собственную выставку в Чаплыгине. А пока – работа кипит, краски то и дело заканчиваются, а идеи прибавляются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество