С начала 2019 года Липецкая область вместе со всеми регионами России приступила к реализации масштабных национальных проектов, призванных придать новый импульс развитию территорий, повышению уровня благосостояния своих жителей.
Вместе с вами мы стали свидетелями того, как за небольшой промежуток времени в нашу жизнь пришли кардинальные перемены: активно стали ремонтироваться автомобильные дороги, благоустраиваться общественные пространства, открывались новые медицинские учреждения, объекты образовательной сферы и культуры, сотни липецких семей справляли новоселье. О том, как живёт и развивается наша область, вы узнаете из интервью, данного изданию «АиФ-Черноземье» главой исполнительной власти региона Игорем Артамоновым.
Территория инвестиционной привлекательности
Юрий Бабин, «АиФ-Черноземье»: Игорь Георгиевич, недавно прошла стратегическая сессия администрации области, где подводились итоги социально-экономического развития региона за минувшие девять месяцев текущего года. На каких параметрах вы заострили внимание?
Игорь Артамонов: В целом экономика области находится в стабильном состоянии. Работают все наши промышленные предприятия, появляются и новые производства. Показательным индикатором такой стабильности, на мой взгляд, является следующий факт — область продолжает оставаться привлекательной территорией для инвесторов. Более того, по инвестиционной привлекательности, по объёмам привлечения инвестиций на душу населения мы по-прежнему находимся среди лидеров субъектов РФ.
— Росстат опубликовал данные, что в области снизились объёмы отгруженной промышленной продукции из расчёта на душу населения региона. Как объяснить этот казус?
— Действительно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 7,2%. Но на это повлияли объективные причины. Как известно, НЛМК проводил плановую реконструкцию шестой доменной печи, что не могло не сказаться на объёмах выпускаемой и отгруженной продукции. Однако домну уже ввели в строй, поэтому в следующем году можно снова ожидать повышения объёмов отгрузки.
— А что вы можете сказать об аграрной отрасли области?
— Труженики села продолжают радовать нас своими высокими урожаями, увеличиваются объёмы продажи их продукции за рубеж. Но здесь наступает момент, когда нам нужно переходить от поставок сырья к выработке продукции высоких переделов. Это огромный резерв в экономической составляющей АПК. И первые шаги в этом направлении уже следуют. В регионе работают и дополнительно строятся заводы, перерабатывающие подсолнечник, рапс, сою и лён. Уже действующие в области компании, а также новые инвесторы готовы открывать у нас производства по глубокой переработке зерновых культур.
Проекты — для людей
— Игорь Георгиевич, на прошлой неделе депутаты Государственной Думы РФ, представители федеральной группы мониторинга за исполнением реализации национальных проектов проинспектировали Липецкую область. В целом они дали положительную характеристику проделанной в регионе работе. Так что же удалось сделать за первый год действия национальных проектов?
— Получать положительные оценки за проделанную работу, конечно, приятно. Однако нельзя забывать и о главной цели: реализация национальных проектов сконцентрирована на решение задач по трём базовым направлениям — человеческий капитал, комфортная среда для жизни, экономический рост. Да, есть у нас и первые успехи. В рамках национального проекта «Жильё и городская среда», по продлённой федеральной программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья Липецкая область первой в стране начала такое расселение людей. Ключи от долгожданных квартир в новостройках получили 205 человек, которые ранее жили в аварийном фонде. Учитывая то, что мы стали зачинателями программы переселения, рассчитываем на дополнительное финансирование из Москвы и, следовательно, увеличение количества улучшающих жилищные условия людей в будущем. Рассчитываем мы на дополнительную поддержку федерального центра и по другим направлениям национальных проектов. Ведь мы опережающими темпами благоустроили на территории области более сотни общественных пространств, провели качественный ремонт свыше 110 километров региональных дорог. Большие подвижки при реализации нацпроекта «Здравоохранение» происходят в липецкой медицине. После ремонтов и реконструкций меняется облик больниц и поликлиник, современным медицинским оборудованием и аппаратурой наполняется их внутреннее содержание, для удобства жителей области всё в больших учреждениях здравоохранения вводятся технологии «бережливых поликлиник».
— Какими в плане реализации нацпроектов станут 2020–2022 годы?
— Следующим крупным объектом, который планируется возродить в рамках национального проекта «Культура», станет здание бывшего ККЗ «Октябрь» на площади Петра Великого. Это важно потому, что в Липецке нет ни одного большого зала для проведения массовых зрелищных мероприятий. Предстоит нам многое сделать по нацпроекту «Образование». В первую очередь это строительство крупных школ в «Европейском» микрорайоне Липецка, а также в Усмани, Грязях и Лебедяни. Значимые преобразования придут в спортивную сферу: строительство 50-метрового бассейна, крытого футбольного манежа и Дворца спорта на месте «Катящихся камней». Детская областная больница получит современный хирургический корпус. И все перечисленные объекты — только часть из наших планов.
Готовь сани летом
— То есть вся работа идёт без сучка и задоринки?
— К сожалению, далеко не всё проходит так гладко. Есть претензии к отдельным подрядчикам по выполнению работ, но есть претензии и к чиновникам, особенно к ответственным за подготовку проектно-сметной и конкурсной документации. Так, из-за медлительности чиновников на три месяца были задержаны работы по благоустройству общественных пространств. Ещё один проблемный вопрос — доведение субсидий до муниципалитетов. Есть такая поговорка — «готовь сани летом». Поэтому, чтобы начать работы по реализации нацпроектов в 2020 году в оптимальные сроки, мы перестроили графики и уже сейчас начали рассматривать заявки на субсидии. Всё делается для того, чтобы вовремя начинали, приступали к торгам и без паники в спокойном режиме сдавали объекты. Необходим тотальный контроль за всеми «точками», которые мы будем проходить. Все «точки» по всем проектам будут расписаны по датам. Реакция будет немедленной, чтобы было время что-то поправить.
Социальный аспект
— Игорь Георгиевич, уже известно, что бюджет области на 2020 год будет сокращён. Как это отразится на его социальной составляющей?
— Расходы областной казны с нынешних 83,5 млрд рублей снизятся до прогнозируемой отметки в 76,1 млрд. Эта отрицательная разница сформировалась из-за того, что в 2019 году мы не откладывали бюджетные деньги в «кубышку», а активно их использовали на развитие всех сфер жизни области. На эти цели были направлены и сэкономленные средства 2018 года. Конечно, не лучшим образом повлияла на наш бюджет и тенденция падения мировых цен на сталь и чугун. Тем не менее все социальные обязательства перед жителями области мы выполним. С 1 января 2020 года произойдёт повышение оплаты труда в регионе. На 5,8% будут проиндексированы оклады работников образования, здравоохранения, культуры и сферы социальной защиты населения. Также я подписал распоряжение о повышении зарплаты педагогов в медучреждениях, младших воспитателей, помощников воспитателей в детских садах. При этом будут проиндексированы оклады и увеличены стимулирующие выплаты. Отмечу, что люди не раз мне жаловались на то, что оклад поднимают — премию уменьшают. А ведь должен вырасти общий доход. Своих заместителей, которые курируют эти сферы, я обяжу жёстко контролировать весь процесс, связанный с оплатой труда.
Резервы для манёвра
— На эти цели из бюджета уйдёт миллиард рублей. За счёт чего закроете такую сумму?
— Да, 59 тысяч человек увидят рост оплаты труда в своих расчётных листках. Для нас это будет стоить больше одного миллиарда рублей. Нам необходимо изыскивать эти средства и проводить оптимизацию расходов. Резервы для манёвра у нас есть. Мы ясно видим, что в отдельных органах власти раздуты штаты. Значит, мы объединим в одно несколько управлений. Это же коснётся и деятельности многих подведомственных учреждений. Кстати, уже принято решение о ликвидации с 1 января регионального управления по развитию малого и среднего бизнеса. Его функции перейдут к областному управлению экономики. Все высвобожденные средства будут идти в инвестиции или на повышение зарплат. Ещё одним источником увеличения собственных доходов должно стать умение рачительно распорядиться выделенными средствами. У нас ведь субсидии и гранты выделялись чуть ли не каждому желающему. Теперь скажу прямо — лавочку, какая была, мы закрываем! Приоритет для получателей преференций теперь один: новые рабочие места и налоги. Если в заявках на гранты этого нет, то нечего и стоять в очереди за бюджетным финансированием.
В приоритете — мнение людей
— Игорь Георгиевич, с первых дней работы в Липецкой области вы заявляли, что определяющим приоритетом в деятельности власти для вас является мнение жителей региона. Что-то изменилось в этих взглядах?
— Изменилось только то, что жители области стали более активно доносить до власти своё мнение и видение той либо иной ситуации. И это радует. Ведь мы, по сути, вместе с ними решали, каким, к примеру, быть Быханову саду, какие преобразования должны произойти в Нижнем парке, где и как благоустроить общественное пространство или двор. Сейчас мы выстраиваем систему управления территориями, но и она формируется исходя из пожелания жителей и с обязательным учётом их мнения. Что происходит в ситуации, когда вопросы решаются кулуарно, наглядно продемонстрировала история с попыткой признать непригодными для проживания более 150 домов в границах улиц Неделина, Фрунзе, Шмидта, Орджоникидзе, Мичурина и Котовского. Проект, предусматривающий строительство на месте «непригодных» домов новых высоток, и появившийся ещё в 2018 году, сегодня вызвал негативную реакцию большинства местных жителей. Виновных мы, конечно, наказали, и заявляем, что впредь подобное не повториться. Ничего на территории области происходить не будет без предварительного согласования с жителями региона.
В тему
На сайте государственных закупок РФ опубликованы данные, что с начала года Липецкая область при проведении тендеров сумела сэкономить 2,2 млрд рублей. Относительная экономия при заключении контракта достигает 8,12%. Она складывается из разницы максимальной суммы тендера и суммы подписанного контракта на товары или услуги.
Среди регионов Центрального Черноземья больше всего на госзакупках сэкономила Воронежская область — 3,08 млрд рублей. Но там средний дисконт поставщиков составил всего 5,46%. Чиновники Белгородской области смогли сэкономить 1,44 млрд рублей (относительная экономия — 3,35%), Курской области — 1,43 млрд рублей (6,23%). Меньше всего и в плане суммы, и относительной экономии показывает Тамбовская область — 1,28 млрд рублей и 2,59% соответственно.