14

Благих планов громадьё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

Комплексный инвестиционный план модернизации моногорода (КИПММ) дорабатывают экономисты мэрии Липецка. По двум из трёх критериев Липецк включён в список российских моногородов и может претендовать на федеральное софинансирование программ.

Благодаря этим программам будет проведена диверсификация экономики города. Ведь в объёме промышленного производства Липецка участие чёрной металлургии составляет 66% и 35% - в налоговых поступлениях. Правительством РФ установлены "нормы" моногородов в 50% и 20%.

Чёрная металлургия не отступает

Липецк, предполагаем, из этой "монозоны" вряд ли выберется. Судите сами: если сейчас металлургические предприятия выплавляют 10 млн. тонн чугуна, то с пуском гигантской седьмой домны его количество увеличится до 17 млн. тонн. А это и рост объёмов промышленного производства, и дополнительное увеличение налоговых поступлений.

Вообще-то это очень хорошо, когда в город поступают сотни миллионов рублей из Москвы. К примеру, в последние годы благодаря федеральным программам по переселению из ветхого и аварийного жилья тысячи липчан получили комфортабельные комнаты и квартиры.

- Разработка КИПММ повлекла за собой ревизию Стратегического плана развития Липецка на 2006-2016 годы, - сообщил председатель департамента экономики мэрии Алексей Гурин. - Решено продлить его до 2020 года и откорректировать многие контрольные показатели, поскольку уже сейчас очевидно, что город "перешагнёт" намеченную планку задолго до 2016 года.

На половине дороги

Сегодня, по истечении половины срока действия Стратегического плана, мэрии стоило бы отчитаться перед липчанами, что же из него выполнено. Каждый желающий, если найдёт время, сможет осилить 180 страниц плана на сайте мэрии. Первые две трети документа отведены устаревшей статистике города, а на остальных страницах столько благих пожеланий, что можно разрыдаться от радости, если это когда-нибудь будет выполнено. Этим планом предусмотрено строительство и концертного зала, о котором разговоры ведутся уже три десятилетия, и культурного центра с областной научной библиотекой, проекты которых также "заглохли". А ещё в план вписано строительство цирка и театра оперы и балета, которые уж точно придали бы "губернский статус" большому рабочему посёлку!

А среди неотложных для народа нужд в Стратегическом плане вписано проектирование и строительство сетей водоснабжения на улицах Загородная, Пестеля, Аэродромная, в посёлках Новая жизнь и Казинка, население которых употребляет воду из "шахтных колодцев". Как установили экологи, ближние водоносные горизонты, особенно в Левобережье, отравлены фенолом и другими вредными для здоровья человека веществами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах