aif.ru counter
57

Массовые увольнения в Воронеже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ Черноземье 29/02/2012

6 тысяч работников ОАО «Концерн «Созвездие» с начала года находятся в «подвешенном» состоянии. Потому что, как уведомило руководство предприятия, в связи с изменением организационной структуры, в апреле всех ожидает процедура увольнения. Правда, кого-то, как обещают, возьмут на работу. Прямо на следующий день. Но

не всех. С 946 сотрудниками распрощаются окончательно.

Прокуратура бессильна

В ситуации попыталась разобраться Воронежская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. Однако никаких нарушений трудового законодательства не нашла, поскольку, по уставу концерна, его генеральный директор имеет право определять организационную структуру общества, утверждать штатное расписание, принимать на работу и увольнять сотрудников.

Понятно, что известие о законности увольнений ещё более усугубило неопределённость ситуации. Люди не понимают, куда теперь им обращаться за помощью. Идут в свой профсоюз, но и там не могут сказать ничего определённого.

- Ситуация очень напряжённая, - пояснил Валерий МАКАРЕВИЧ, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Концерн «Созвездие». – Люди в панике и даже на встречах с руководством боятся задавать вопросы. Несмотря на заверения о том, что уволят лишь пенсионеров и руководителей, которых неоправданно много, под увольнение на самом деле подпадает немало молодёжи. Нового штатного расписания пока нет. Известно, что сокращается

численность конструкторов, сотрудников измерительного отдела, обслуживающего персонала.

В борьбе за куш

Вообще интересно, что вся эта возня началась после того, как стало известно, что на оборонный сектор в этом году будет выделено 1,7 триллиона рублей (в 2011 году государственный оборонный заказ составил порядка 550 миллиардов рублей).

Серьёзный куш, и, похоже, за него будут бороться всеми способами. А говоря о, якобы, необходимой реорганизации, под шумок вполне можно начать раскачивать предприятие. По крайней мере, серьёзно подорвать его научный потенциал, дабы лишить подхода к делёжке средств.

В Воронеже развалилось уже много предприятий. В том числе крупных. Мы связались с Владимиром Поповым, бывшим руководителем НПО «Энергия», которое приказало долго жить.

Владимир Николаевич искренне посочувствовал коллегам из «Созвездия». Правда, по его мнению, его «Энергию» развалили и по более «приземлённым» причинам - она находилась в центре города. Тогда, при закрытии предприятия 10 тысяч человек осталось без работы. Зато сейчас на месте завода-гиганта - торговые центры. Кстати, «Созвездие» тоже находится в центре города, прямо напротив главного рынка.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество