О ситуации с беспрерывным переделом собственности в здании бывшего ВИОГЕМа знает каждый, кто хоть раз попытался арендовать здесь помещение или офис и даже за короткое время испытал на себе все прелести "коммунальных войн" в виде постоянных отключений воды, света, перерубания проводов интернета и т. д.
Однако из всех местных СМИ только сайт Белгородского отделения КПРФ коснулся этой проблемы, упомянув, в частности, что "в бывшем институте ВИОГЕМ два бизнесмена купили подвальные помещения, и сразу неведомые силы администрации Белгорода позволили им присвоить себе право собственности на коммуникации, электроэнергию, воду. И тут же отключили все услуги предпринимателям, работающим в том же здании. Горводоканал и энергосбыт, понятно почему, ушли в сторону от этой проблемы. Рейдерство, а по-другому - бандитизм, живет. Знает ли об этом губернатор? К нему обращались, знает. Знают в прокуратуре города? Знают, но никто не реагирует".
Коммунисты, как известно, резки в своих оценках, но в данном случае ситуация описана очень точно. Поскольку редакция "Аиф-Белгород", к несчастью, так же оказалась в числе тех арендаторов, которые оказались в зависимости от господ предпринимателей. Поскольку в этом здании есть не только господа - владельцы подвалов, но и господа - владельцы туалетов. Теперь в каждый из них вход платный - по 5 рублей. При этом каждому желающему даже дают квиток, удостоверяющий именно эту сумму. Здание большое, с множеством магазинов, магазинчиков, контор, офисов, так что народу тут каждый день как в улье. И барыши у предприимчивых ребят растут день ото дня.
Есть в работе журналиста свои печальные нюансы: например, при журналистском расследовании, пытаясь докопаться до сути проблемы, после массы звонков и комментариев понимаешь вдруг, что воз и ныне там, то есть никто за творящееся безобразие не отвечает либо отвечать не хочет. Примерно с такой ситуацией и столкнулись журналисты "АиФ-Белгород", когда попытались выяснить, чем же здание по проспекту Б. Хмельницкого, 131, в самом центре города, выгодно отличается от множества таких же офисных зданий областного центра, в которых за "удобства" денег не берут?
"Земельные" счеты на пятом этаже
А единственный бесплатный сортир - на последнем, пятом, этаже - попросту присвоила себе государственная (!) федеральная (!) структура - Управление кадастра объектов недвижимости по Белгородской области. Это управление, кстати, является таким же арендатором, как и все прочие, но с гораздо большими претензиями. В один прекрасный день по повелению начальника в общедоступных до того момента туалетах на последнем этаже здания врезали новые замки, ключи от которых получили только "кадастровые" чиновники. Теперь они друг за дружкой гордо ходят в доступный ТОЛЬКО ДЛЯ НИХ туалет, свысока поглядывая на остальных, кому доступ закрыт. На возмущение остальных арендаторов этажа "землераспределители" заявили без всякого юмора, что теперь это федеральный туалет. Поскольку именно силами их управления в нем два года назад там был сделан ремонт. И как раз именно в день врезания замков все остальные туалеты в здании, как по волшебству стали платными.
И.о. руководителя управления, Николай Федорович Якушев в беседе с директором представительства "АиФ-Белгород" заявил, что отныне туалет за ними закреплен, не подтвердив, однако, это утверждение какими-либо документами. Зато сообщил, что, мол, подумаешь, - туалет, в здании уже приватизированы даже лестничные марши. Так что, скорее всего, и с тех людей, которые поднимаются-спускаются по лестницам, в скором времени начнут взимать плату.
Надо сказать, что при заключении договора аренды каждый арендатор заключал договор с ОАО "СГСТУ ВИОГЕМ", в одном из пунктов которого оговаривалось право пользования услугами водоснабжения и канализации (туалетом). Так черным по белому это слово в договорах и прописано. Но, когда туалет приобрел федеральное значение, арендодатель решил вопрос просто: из счетов просто вычеркнули графу за воду.
Бизнес "по нужде"
На 4-М этаже бывшего ВИОГЕМА туалет приобрел Олег Иванович Писарев, который хвастался, что просто облагодетельствовал сотрудников офисов всех этажей: он назначил за услуги своего заведения, неотремонтированного, со страшным фаянсом и незакрывающимися картонными дверцами, "божескую" цену в 5 рублей, тогда как в городе везде платные туалеты по 8 рублей. Туалетом на 2-м этаже завладели две дамы - Ольга Владимировна Афанасьева и Наталья Николаевна Михайленко. Там заведения поприличней, из чего можно сделать вывод, что "отхожий промысел" может быть очень даже прибыльным. О том, почему в этом здании нет сервитута (неотчуждаемой территории) на туалеты, ни в одной ответственной конторе нам не сказали ничего внятного, кроме загадочной фразы: "Это спор хозяйствующих субъектов". Еще в 2001 году при банкротстве здание было раскуплено разными собственниками, которые с тех пор его так и не могут поделить. Городские власти от этой проблемы давно самоустранились.
В обществе защиты прав потребителей нам сообщили, что, поскольку любой спор хозяйствующих субъектов решает арбитражный суд, а тут явно один из арендаторов ограничил право других, то нам прямая дорога туда. Но мы решили пока не сутяжничать и проконсультироваться в трудовой инспекции и в Управлении Роспотребнадзора по Белгородской области, как быть в такой ситуации, что делать людям, которые находятся в офисе весь рабочий день и поэтому вынуждены ежедневно обогащать граждан Писарева, Михайленко и Афанасьеву ежедневно на 15-20 рублей. В трудовой инспекции нам посоветовали обращаться в санитарную службу города, Роспотребнадзор же согласился, что здесь имеет место нарушение и санитарных, и трудовых норм и правил: "Они могут отделать туалет хоть перламутром, но двери запирать и позволять пользоваться только своим права не имеют". Однако с санитарными проверками по указанному нами адресу никто так и не поспешил.
Разные арендаторы выходят теперь из положения по-разному. Кто-то выплачивает работникам "туалетные", кто-то и вовсе съехал. Рядовым сотрудникам Роснедвижимости пригрозили лишением 50% премии, если кто-то даст ключ прочим "отверженным" в коридоре.
Кстати
Согласно статье 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить работника всеми условиями труда и следить за соблюдением санитарных норм и правил.
В одном из президентских выступлений прозвучала следующая формулировка: "Важным фактором повышения уровня доверия к органам государственной власти является формирование положительного имиджа государственного служащего как честного, порядочного человека, который от имени государственного органа управления общается с населением".