aif.ru counter
16.05.2012 13:25
Елена ГОЛОВАНЬ
81

Преподаватели вузов «горят» на взятках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Черноземье 16/05/2012

Студенты, опасаясь, что несданный экзамен «повиснет» в качестве задолженности и помешает их допуску к госам, деньги собрали и передали с одной из студенток. Последняя должна была доставить требуемую сумму к преподавательнице на дом. Правда, опасения студентов не помешали им обратиться в полицию, и педагога взяли с поличным. Расследование длилось несколько месяцев, на сегодняшний день установлено, что на счету преподавательницы 23 эпизода преступной деятельности.

Возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ («Получение взятки»), в ближайшее время дело будет передано в суд.

Кто больше?

В последнее время преподаватели вузов всё чаще попадаются на взятках. Мало того - именно они, судя по сводкам, являются едва ли не главными коррупционерами. Хотя, думается, дело не в том, что полицейские предпочитают ловить преступников-интеллигентов, просто сами студенты всё чаще борются за право сдавать экзамены бесплатно.

- Преподаватели и врачи по-прежнему являются «лидерами» по взяткам, - поясняет Дмитрий ЧЕБОТАРЁВ, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Воронежской области. - Но это не потому, что врачи и учителя плохие, а потому, что работа правоохранительных органов более результативна именно в этой среде. В других сферах гораздо сложнее организовать оперативно-розыскные мероприятия, особенно когда взятка «на руку» обеим сторонам. Например, вряд ли какой-нибудь строитель пойдёт жаловаться на то, что с него требуют взятку. Он, скорее, просто заложит все поборы в себестоимость строительства.

В 2008 и 2009 году против коррупционеров было возбуждено 392 и 649 уголовных дел соответственно. Больше всего попадались преподаватели, затем - врачи, и, наконец, представители правоохранительных органов.

В 2010 и 2011 годах за совершение преступлений коррупционной направленности было возбуждено 412 и 446 уголовных дел. Качественный состав взяточников - тот же.

Вот и в этом году уже немало преподавателей пытались «нагреть руки» на студентах. В поле зрения правоохранительных органов уже попали преподаватель медакадемии и двое преподавателей ВГАСУ.

Почём царица?

Самой «дорогой» для студентов оказалась царица наук - математика, в агроуниверситете в 2009 году преподаватель оценивал экзамен аж в 28 тысяч рублей. Самым «дешёвым», как ни странно, стал иностранный язык - в педуниверситете преподаватель за успешную сдачу экзамена требовал всего по 700 рублей «с носа». Платными в эти годы оказывались также правоведение (43,5 тысячи рублей с группы студентов), физкультура (тысяча рублей с человека в медакадемии), а также пожарная безопасность, которая стоила троице студентов 11 тысяч рублей.

Попали российские, а соответственно, и воронежские преподаватели и в другой рейтинг «самых-самых». Россия, согласно выводам международной группы учёных, проанализировавшей доходы преподавателей вузов в 28 странах мира, оказалась единственной страной, где университетские работники живут хуже, чем всё население в среднем. «Почётные» последние места по благосостоянию вузовских преподавателей мы делим с Эфиопией, Китаем и Арменией. Так, может, от бедности и все беды?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество