4995

Не пытаться стать второй мамой. Истории современных нянь из провинции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Курск 13/12/2017

Какие качества должны быть у идеальной гувернантки, почему, работая в чужом доме, надо оставлять в стороне чувства и эмоции и не пытаться стать второй мамой для воспитанника - в материале «АиФ-Черноземье».

Призвание и предмет гордости

Сюпризы начинаются уже с того, что при поиске работы няни просто показать диплом медсестры или педагога недостаточно. В агентстве по подбору персонала попросят предъявить справки об отсутствии кожно-венерических, психических заболеваний, а также о том, что человек не состоит на учете у нарколога, психиатра. Знания и навыки должны быть подтверждены соответствующими сертификатами, несомненным плюсом будут опыт работы и рекомендации.

В провинции работа няни оценивается от 150 рублей в час. В Москве средний заработок выше в разы. Неудивительно, что гувернантки активно стремятся в столицу.

«Наиболее востребованы в качестве няни, гувернантки женщины старше тридцати пяти, имеющие опыт воспитания детей, чистоплотные, энергичные, без проблем со здоровьем», — говорит опытный агент по подбору домашнего персонала и в прошлом няня Любовь Пивоварова. Для женщины её деятельность — это призвание и предмет гордости. - Между провинциальными и московскими гувернантками большая разница. У столичных жительниц больше выбор. Они могут работать по любому графику.  А приезжие устраиваются с проживанием у хозяев. Поэтому круг обязанностей у них шире. В него входит не только собственно образование, воспитание ребёнка, но и, например, уход за его гардеробом, кормление».

То, что няня из провинции оказывается в чуждой среде, где на неё смотрят свысока — уже давно из области кинематографа, считает Любовь Пивоварова. Большинство из трудоустраивающихся адекватно понимают ситуацию. Современные гувернантки и няни — высокообразованные специалисты, часто с несколькими высшими образованиями.

Моря и горы

В тему
До революции нянь отбирали не как домашний персонал, а как самого важного человека, от которого будет зависеть здоровье и благополучие наследника. Обязанностью няни было ухаживать за ребёнком, окружать его заботой и любовью круглые сутки, день за днём, год за годом, а не так, как сегодня, когда по будням малыша «любит» одна няня, по выходным — другая, по ночам — третья: кто дежурный, тот и «любит». Конечно, и при самом тщательном отборе бывали ошибки, но в целом установка была такой: няня — это навсегда.

«С одной семьёй я выезжала на два месяца за границу, в Турцию, так было оговорено условиями договора, — рассказывает Любовь Пивоварова. – Семью интересовал именно педагог-психолог для мальчика шести лет. Чаще гувернантка имеет специализацию — иностранный язык, музыка или общее развитие. У моего подопечного была эмоциональная нестабильность, что не редкость в состоятельных семьях. Ребёнок недополучает ласки, внимания, они заменяются подарками, дорогостоящими удовольствиями. В этом смысле он избалован. Хотя нельзя сказать, что это проблема исключительно состоятельных семей. В несостоятельных могут избаловать не меньше, но как раз таки вниманием – такой перегиб тоже отражается на личности не лучшим образом. Важен разумный баланс. В этой семье мне, в частности, предстояло каждый день подниматься с ребёнком три километра в горы, при этом мама не разрешала поддерживать его за руку, считая, что таким образом воспитывает в сыне выносливость. Я была не готова к такому подходу тем более при запросе на эмоциональную стабильность. Положительных результатов здесь нам достичь удалось, но не уверена в том, что они надолго сохранятся после моего ухода из этой семьи».

Несмотря на то, что каждый день Любовь проводила много времени с ребёнком на берегу моря, самой искупаться ей удалось только раз, когда прилетала мама.

«Есть такое правило — ребёнок всегда должен быть в пределах руки, — поясняет Любовь. – И тем более он всегда должен находиться на глазах, если плещется в море».

Второй раз Любовь заключила контракт на год – это стандартный срок. Наниматели обязательно обращают внимание на то, не был ли разорван договор преждевременно. Если да, это не лучшим образом сказывается на репутации гувернантки или няни. Работать предстояло в семье известного хоккеиста. Неудивительно, что его пятилетний сын с рождения болен хоккеем и мечтает быть, как папа.

«В этой семье год пролетел как-то так, что особенно нечего и вспомнить – ровные деловые отношения», — задумывается Любовь.

К слову, это совсем неплохо. Не стоит стараться стать для ребёнка второй мамой. Важно с первых дней тонко чувствовать своё место в семье и сохранять этот баланс.

Не как в кино

Сериалы и кино создают иллюзию, что работа няни — это ступенька к роскошной жизни, успешному замужеству. Но в реальной жизни всё менее романтично.

Мы поговорили с бывшей гувернанткой Эллой (имя изменено по просьбе героини), которая решила стать няней сразу после окончания школы. Работу искать долго не пришлось. Разместила объявление в газете и через неделю попала на первое собеседование. Бабушка и дедушка искали няню для полугодовалой внучки. То, что соискательнице всего 18 лет, их не смутило. Главное – чтобы не пила и не курила.

«Девочку звали Алёна, — рассказывает Элла. – Её мама занималась бизнесом и ребёнком не сильно интересовалась. Дочку она родила от женатого любовника. Мужчина на ней жениться не собирался, они расстались. Мама Алёны, оплакивая неудачную личную жизнь, могла сильно выпить и «затусить» с подругами. Поэтому часто мне приходилось работать сверхурочно».

Между тем папа Алёны, несмотря на сложные отношения с бывшей любовницей, дочку регулярно навещал. И встреча с няней была неминуема.

«Он помогал мне спустить коляску с шестого этажа, — вспоминает Элла. — И однажды пригласил в ресторан – познакомиться поближе. У нас завязались отношения. Я понимала, что у него есть семья. Но ничего не могла поделать – влюбилась».

История развивалась, как в кино, и продолжалась целых пять лет. Съёмная квартира. Попытки мужчины уйти из семьи, обещания развестись, жениться. Но в отличие от киношных мелодрам хеппи-энда не получилось. Роман сошёл на нет, оставив на душе тяжёлый осадок. Да и с работы пришлось уволиться.

«Я поняла, что на работе нет места личным отношениям, — говорит Элла. — Теперь для меня это аксиома».

Мнение экспертов

Кстати
Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, которые предлагают освободить нянь, репетиторов и других самозанятых граждан от уплаты налогов и страховых взносов до 2019 года. Чтобы получить временное право на нулевую ставку налогов и взносов, самозанятые должны будут уведомить ФНС об осуществлении одного из этих видов деятельности. В поправках Минфина предлагается применять эту норму к доходам, полученным в 2017 и 2018 годах. Поправки подразумевают, что с 2019 года легализовавшиеся репетиторы, няни и домработницы начнут платить НДФЛ со своих доходов, а их наниматели, соответственно, будут уплачивать страховые взносы за таких работников.

«Домашнему персоналу необходимы следующие личностные качества: эмпатия (способность улавливать эмоции других людей, понимать их чувства и переживания); устойчивый фон настроения; отсутствие пограничных расстройств и зависимостей; хороший самоконтроль (особенно эмоциональный); отзывчивость, внимательность, ответственность и другие, - говорит психолог Галина Делова. - Крайне важно, чтобы присутствие чужих людей в доме не создавало напряжения. Работодатели ожидают, что домашний персонал будет услужливым, обходительным, незаметным, тактичным. Работа в семье по найму – это не только физическая, но и огромная психологическая нагрузка, далеко не все её выдерживают. Вас впускают в свой дом, в свою семью, в свою частную жизнь. Надо быть готовым к подтверждению документов, медицинских справок, тотальному контролю, внутреннему видеослежению. Вежливость, сдержанность, корректность в отношениях – это идеальный вариант взаимодействия надомных работников-исполнителей и заказчиков услуги. Чтобы риск привыкания был минимальным, соблюдайте психологическую дистанцию, субординацию».

«Сколько людей  работает  нянями – сказать сложно. Официальной статистики нет. Сейчас это теневой бизнес, - рассказала сотрудница Центра занятости населения в Курске Елена Фомина. - Значит, работодатели не платят налоги, а работники не имеют социальных гарантий, не зарабатывают пенсию. Соискатель соглашается на работу в качестве домашнего персонала на свой страх и риск. Для того чтобы были запись в трудовой книжке и трудовой договор, трудоустраиваться нужно через агентства по подбору домашнего персонала. Сегодня в России официально не существует таких профессий, как няня, гувернантка, но есть запрос общества, открываются школы домашнего персонала, поднимается вопрос о лицензировании услуг няни, гувернантки, соответственно, должна быть и большая, чем сегодня, их социальная защищённость. Надеюсь, к этому мы придём».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах