Примерное время чтения: 9 минут
3818

Голая правда. Чем грозит излишняя откровенность в интернете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Липецк 14/12/2016
Прежде чем создавать страницу, определитесь, для чего она нужна: общаться с друзьями или коллегами, может, реализовывать творческие замыслы.
Прежде чем создавать страницу, определитесь, для чего она нужна: общаться с друзьями или коллегами, может, реализовывать творческие замыслы. pixabay.com

В Липецке негодование родительского сообщества вызвали пляжные фотографии завуча (девушка лежит на берегу топлесс - Ред.), снимки с алкоголем и сигаретами, а также посты, содержащие нецензурную лексику. Женщина посчитала, что педагогу так вести себя не подобает, и попросила прокуроров призвать её к порядку. Этот случай заставил задуматься: такие уж личные приватные страницы в интернете и где они - границы дозволенности?

Ворвались в чужой мир?

Новость расколола липецкое общество надвое. Одни согласились со «стороной обвинения»: где это видано, чтоб учитель так себя вёл, какой пример она подаёт детям? Другие поддержали девушку и даже выступили с петицией в её защиту.

«Страница в социальной сети - это личная жизнь, - считает участник интернет-портала петиций Павел Литвинов. -  Чем занимается педагог вне школы,  её дело. Естественно, что молодая красивая женщина на досуге развлекается. Вот и молодец. Отличный пример для её коллег, которые расслабляться не умеют и частенько вымещают неудачи в личной жизни на своих учениках».

Многие после этого случая и вовсе задались вопросом: неужели каждый может взять информацию с чьей-то страницы,  растиражировать её и выставить на публичное обсуждение?

«Моя страница - это мой мир, - уверена липчанка Алина Юрова. - Я выкладываю то, что мне нравится, поднимает настроение мне и моим друзьям. Я против, чтобы кто-то чужой врывался в этот мир и делал какие-то выводы».

Встречают по страничке

Опасения девушки не безосновательны. Известно, что даже если страница в соцсети защищена настройками приватности, информация от имени профиля, то есть человека, которому она принадлежит, всё равно доступна широкому кругу пользователей. По ней зачастую и судят о самом человеке.

«Если раньше встречали по одежде, а провожали и вовсе по уму, то сегодня даже встречаться не обязательно, можно посмотреть профиль в социальной сети. Фотографии, видеозаписи, музыка, даже сохраненные картинки и цитаты могут многое рассказать о человеке, его  ценностях, стремлениях, жизненной позиции», - говорит психолог Марина Высочкина. 

На Западе это поняли давно. Многие иностранные компании тщательно просматривают интернет-страницы претендентов на ту или иную должность,  прежде чем решить: брать ли соискателя на работу. «Что за бред?» - возмутятся многие, ведь работа и личная жизнь - разные вещи. И будут отчасти правы. С другой стороны, можно понять и работодателей. Выискивая информацию о пристрастиях соискателя, они ищут человека, чьи интересы не противоречат корпоративным, того, кто сможет «влиться» в коллектив. И, кстати, такая практика получила распространение и у нас. Сегодня многие работодатели, принимая человека на работу,  требуют от новичка наличия серьёзного и активного профиля в социальных сетях. А некоторые заставляют «стареньких» сотрудников активно рекламировать деятельность компании на личных страницах, при этом советуют удалить посты, не отвечающие их представлениям о профессионализме.

Но разве такой интерес к личной жизни не нарушает права пользователей?

Не секрет, что многие работодатели проверяют странички в соцсетях своих будущих работников.
Не секрет, что многие работодатели проверяют странички в соцсетях своих будущих работников. Фото:ww.globallookpress.com

Приличие - в массы!

«Есть удачная шутка: всё, что я должна, регламентирует налоговый кодекс, что не должна - уголовный, в рамках остального я вольна действовать, как считаю нужным, - рассуждает доктор философских наук, профессор, завкафедрой философии ЛГТУ Ирина Полякова. - И никто не может указывать вам, как вести себя в социальной сети, что добавлять к себе на страницу, а что нет, если это конечно, в рамках закона. Однако нельзя забывать, страница хоть и называется личной, по сути является публичной, так как доступна широкому кругу пользователей. И то, что вы публикуете на ней, говорит о вашем уровне нравственности».

Поэтому прежде чем создавать страницу, определитесь, для чего она нужна: общаться с друзьями или коллегами, может, реализовывать творческие замыслы. Информация в профиле, записи и фотографии должны соответствовать этой цели. А самому пользователю нужно чётко понимать, чего он хочет добиться, выкладывая тот или иной пост.

«Важно, чтобы информация в соцсети не противоречила вашему роду занятий, как это произошло в истории с педагогом, - говорит Ирина Павловна. - Учитель должен не только учить, но и воспитывать, а на той странице была размещена сомнительная информация. Причём её могли увидеть и ученики, какой бы им был пример?»

Задумываться над тем, что публикуют,  должны не только педагоги. Странно было бы увидеть записи о жестокости на странице ветеринара или посты о роскошной жизни политика. Как отмечает Ирина Полякова, люди сразу почувствуют подвох.

Почему же в социальных сетях нет порядка? В этом, считают эксперты, виновато само общество. Учительница выложила фотографии топлесс, потому что это считается допустимым: современная девушка воспринимается прежде всего как желанный объект. И если мы хотим изменить существующее положение дел, жёсткая цензура не поможет, нужно менять само общество, нести нормы приличия в массы, прививать новые жизненные эталоны, образцы мужественности и женственности.

Где нормы морали?

Главный режиссер Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого Сергей Бобровский:

«Одно дело, когда какие-то файлы закрываются настройками приватности, отправляются личным сообщением, другое, когда они находятся прямо на странице, в общем доступе. А раз их может увидеть большое количество людей,  то это уже не личное пространство. Такая страница - место публичное. Но многие над этим не задумываются. Они считают себя абсолютно свободными, думают, в Интернете всё можно. Это неправильно. Свобода цивилизованного человека должна быть ограничена нормами морали, и прежде чем сделать что-то, выложить какую-то фотографию, он должен подумать о последствиях. Особенно это касается людей определённых профессий - педагогов, священников, деятелей искусства и культуры. Их поведение должно быть эталоном. В противном случае чему они могут научить? К чему призвать? Ведь в интернете много детей, и всего пара кликов может повернуть их сознание «не туда». Конечно, мне не хочется, чтобы мы жили в стране абсолютной морали, полной запретов и указаний перста. Но и чрезмерная раскрепощённость ни к чему хорошему не приведёт. Законодателям нужно думать, как навести порядок в интернете. От этого зависит наше будущее».

Не всё позволено

Кандидат психологических наук, доцент ЛГПУ Нина Безбородова:

«Не очень важен статус страницы социальной сети: личная или общественная. Важно другое. Как говорил апостол Павел: «Всё мне можно, но не всё полезно». Никогда нельзя забывать о нравственности - голосе совести в человеке. На него надо настраиваться как на камертон. Совесть - это универсальная форма нравственного сознания, закон, с которым человек рождается. И если человек, размещающий в соцсетях фривольные  фотографии, ещё не уговорил свою совесть, не отправил её на десятый уровень подсознания, он сам ответит на вопрос, что может о нём рассказать выставленная им информация. Мне же хотелось бы напомнить  самое короткое определение культуры: культура - это чувство меры…»

Следовать роли

Доктор философских наук, профессор, завкафедрой философии, социологии и теологии ЛГПУ Юлия Караваева:

«Если раньше, до появления глобальной сети, нарушение определённых традиций поведения приводило к серьёзным последствиям, то теперь человек в виртуальной реальности может в любой момент рвать все отношения и выстраивать новые с чистого листа: удалять страницу и создавать другую. Новые технологии как бы дают больше свободы. Но…абсолютная свобода приводит к разрушению, если нет внутренних ограничителей. Нельзя забывать об этом  точно так же, как и то, что каждый человек играет в обществе определённую роль. И эта роль тоже накладывает на него ограничения, возлагает обязательства. Следовать им нужно не только в реальном, но и в виртуальном мире. Однако если в реальном обществе эти законы налажены, в виртуальном - с ними есть проблемы. Многим из нас нужно учиться жить и общаться в новых условиях».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах