aif.ru counter
22.03.2012 08:54
28

На пользу маме и чаду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ Черноземье 21/03/2012
Фото: Ольги Козловой

Областное правительство готово поддержать многодетные семьи и выплатить еще по 100 тысяч рублей

Ни для кого не секрет, что воспитание детей дорогого стоит. А как быть родителям, у которых не один и не два ребёнка? Областное правительство готово их поддержать.

Круглая сумма

С 1 января нынешнего года в Воронежской области введены выплаты регионального материнского капитала в размере 100 тысяч рублей. Эти деньги предназначены семьям, в которых трое и более детей. Раньше мамы и папы могли рассчитывать только на федеральный материнский капитал, который на сегодня составляет 365 тысяч 698 рублей. Так что 100 тысяч станут весомой прибавкой к этим средствам. Причём, их можно потратить не только на улучшение жилищных условий или учёбу ребёнка, как в случае с федеральными деньгами, но и на оплату медицинской помощи в любом учреждении здравоохранения Российской Федерации.

В преддверии Международного женского дня 12 мам получили заветные сертификаты и свидетельства о рождении своих малышей из рук губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Вручение проходило в торжественной обстановке в зале Дворца бракосочетания Центрального района Воронежа.

- Федеральный материнский капитал поддерживает рождение только второго ребенка и является разовой помощью, наша областная выплата более гибкая и рассчитана не только на третьего, но и на последующих детей, - пояснил Алексей ГОРДЕЕВ, губернатор Воронежской области. - Думаю, это весомый вклад в решение демографической проблемы, актуальной для Российского государства и общества в целом.

- Мы потратим наш сертификат на улучшение жилищных условий, - поделилась планами семья Спицыных. - Эти 100 тысяч помогут нам в этом вопросе.

К слову сказать, материнский капитал - это далеко не единственная мера, призванная стимулировать рождаемость. В последнее время разрабатывается множество программ модернизации образования и здравоохранения, происходит открытие новых детских садов, развитие спортивной инфраструктуры. Сами молодые семьи отмечают, что без этого - никуда.

- Ведь, несмотря на то, что сто тысяч - серьёзная поддержка, всех проблем они не решат, - признаётся семья Спицыных. - Для того чтобы семьи рожали, необходимо развивать инфраструктуру. А то, что же получается: ребёнок появился на свет, а в какой детский сад или школу его потом отправлять?

Счастье, умноженное на три

Особое внимание собравшихся на торжественной церемонии привлекла одна пара - Инна и Пётр Молокановы. Так случилось, что супруги стали первыми в этом году жителями области, у которых родилась тройня. Помимо материнского капитала, они получили сертификат на 2 миллиона 457 тысяч рублей, который пойдёт на улучшение их жилищных условий. Безвозмездная субсидия на жильё полагается им по областному закону как семье, в которой родилась тройня. Сейчас Молокановы живут на съёмной квартире, так что с сертификатом у них появится возможность обеспечить достойные жилищные условия себе и своим детям.

Мама тройни подтвердила, что существенная поддержка губернатора поможет ей воспитать здоровых детей. Также она отметила профессионализм специалистов областного перинатального центра. Именно благодаря их навыкам и опыту, 6 февраля смогли появиться на свет трое её детей: Сергей, Максим и Ксения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество