aif.ru counter
36

Результаты проверки рыбы и морепродуктов оказались неутешительны для покупателей.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ Черноземье 21/03/2012

Переклеивают и перемораживают

Результаты проверки оказались неутешительны для покупателей. Из всех образцов только два соответствовали требованиям ГОСТа. Некоторые продавцы  увеличивали сроки годности, переклеивая маркировку и продавая непригодную в пищу рыбу. Ещё одна распространённая уловка торговцев - «утяжелять» продукт, многократно глазируя его в воде.

Так, в филе тилапии, произведённой ООО «Соврыбпродукт» (г. Химки, Московская обл.), массовая доля воды составила 47,8% при существующих требованиях ГОСТа в 2-4%. Следовательно, за воду, составлявшую половину массы приобретённого продукта, покупатель заплатил столько же, сколько собственно за рыбу. Также с нечестным весом оказалась и зубатка мороженая, произведённая в Старом Осколе. В ней обнаружили 35% воды. Из этого же города поставлялись тушки мороженого кальмара. После разморозки обнаружилось, что 16% их веса - вода. Другие образцы рыбы не содержали «лишнего», однако у них нашлись другие недостатки.

ТУ это вам не ГОСТ

Специалисты «Воронежкачества» определили, что многие продукты продавались с истёкшим сроком годности и имели неестественный желтоватый цвет.

- Надо, конечно, понимать, что мало кто из производителей работает по нормам ГОСТа, - говорит Людмила БОЛГОВА, директор Воронежского областного общественного учреждения «Гарантия качества». - Многие предпочитают действовать по утверждённым техническим условиям, которые могут содержать и пункт о 48-процентном содержании воды. Но эта информация должна быть доведена до потребителя. А её никто и никогда не раскрывает, ссылаясь на коммерческую тайну.

Для справки

У непригодной в пищу мороженой рыбы следующие признаки: глаза мутные, глубоко запавшие, рот открыт, жаберные крышки сильно приподняты и обнажают жабры, цвет жабр бурый или серый, поверхность рыбы и её жабры покрыты мутной слизью с несвежим, затхлым, кислым или гнилостным запахом, брюшко рыбы вздутое, сероватого или красного цвета, анальное кольцо влажное, припухшее и покрасневшее. После нажима пальцем на спинку рыбы, на ней остаются вмятины, мясо рыбы сильно размягчённое, дряблое, легко отстаёт от костей, расслаивается, цвет мяса серый или красноватый, запах затхлый, кисловатый или слегка гнилостный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество