
Переклеивают и перемораживают
Результаты проверки оказались неутешительны для покупателей. Из всех образцов только два соответствовали требованиям ГОСТа. Некоторые продавцы увеличивали сроки годности, переклеивая маркировку и продавая непригодную в пищу рыбу. Ещё одна распространённая уловка торговцев - «утяжелять» продукт, многократно глазируя его в воде.
Так, в филе тилапии, произведённой ООО «Соврыбпродукт» (г. Химки, Московская обл.), массовая доля воды составила 47,8% при существующих требованиях ГОСТа в 2-4%. Следовательно, за воду, составлявшую половину массы приобретённого продукта, покупатель заплатил столько же, сколько собственно за рыбу. Также с нечестным весом оказалась и зубатка мороженая, произведённая в Старом Осколе. В ней обнаружили 35% воды. Из этого же города поставлялись тушки мороженого кальмара. После разморозки обнаружилось, что 16% их веса - вода. Другие образцы рыбы не содержали «лишнего», однако у них нашлись другие недостатки.
ТУ это вам не ГОСТ
Специалисты «Воронежкачества» определили, что многие продукты продавались с истёкшим сроком годности и имели неестественный желтоватый цвет.
- Надо, конечно, понимать, что мало кто из производителей работает по нормам ГОСТа, - говорит Людмила БОЛГОВА, директор Воронежского областного общественного учреждения «Гарантия качества». - Многие предпочитают действовать по утверждённым техническим условиям, которые могут содержать и пункт о 48-процентном содержании воды. Но эта информация должна быть доведена до потребителя. А её никто и никогда не раскрывает, ссылаясь на коммерческую тайну.
Для справки
У непригодной в пищу мороженой рыбы следующие признаки: глаза мутные, глубоко запавшие, рот открыт, жаберные крышки сильно приподняты и обнажают жабры, цвет жабр бурый или серый, поверхность рыбы и её жабры покрыты мутной слизью с несвежим, затхлым, кислым или гнилостным запахом, брюшко рыбы вздутое, сероватого или красного цвета, анальное кольцо влажное, припухшее и покрасневшее. После нажима пальцем на спинку рыбы, на ней остаются вмятины, мясо рыбы сильно размягчённое, дряблое, легко отстаёт от костей, расслаивается, цвет мяса серый или красноватый, запах затхлый, кисловатый или слегка гнилостный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть