aif.ru counter
28.03.2012 16:39
AIF.RU
26

В Воронеже найден способ поднять тарифы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Черноземье 28/03/2012
Фото Кирилла Усольцева

Поясняют это тем, что ресурсоснабжающие организации пытаются взыскать через суды огромную задолженность, которую УК считают виртуальной. Вот и создадутся новые компании со старым руководством, но другим названием и печатью - свободные от долгов и обязательств. 

Суть разногласий, с позиции коммунальной палаты, заключается в том, что большое число домов не оборудовано общедомовыми приборами учёта. При этом поставщики требуют от УК суммы, рассчитанные по нормативам потребления, компания же берёт с жильцов деньги по показаниям квартирных счётчиков. Разница составляет порядка 25%. В масштабах города - огромные деньги. 

Нужны счётчики, а не вывески 

- Взыскать с населения этот долг означает провести грабительскую и несправедливую по своей сути корректировку, - поясняют в пресс-службе коммунальной палаты. - Чтобы поставщики ресурсов не смогли взять с людей виртуального долга, и при этом не было прекращено обслуживание жилого фонда, управляющие компании считают единственно возможным выходом - предложить собственникам избрать новую обслуживающую организацию. 

Правда, поможет это только в том случае, если в доме тут же установить общедомовые приборы учёта всех ресурсов, иначе и новое юридическое лицо начнёт накапливать долги по той же схеме. Готовы ли УК, которые за долгие годы так и не смогли убедить население обзавестись общедомовыми счётчиками, сразу после переименования изменить эту ситуацию?     

Крупные поставщики, комментируя инициативу управляющих компаний, выказывают крайнее возмущение и говорят о том, что не считают накопленные долги виртуальными и будут добиваться их возврата всеми законными способами. 

Однако многомиллионная задолженность может быть прощена по политическим соображениям: водоканал и теплосеть - муниципальные предприятия, и власть им может дать команду забыть прошлое и всё начать с чистого листа.

- Долги эти образовались из-за того, что властные структуры готовилась к череде выборов, - поясняет бывший сотрудник одной из УК, пожелавший остаться неизвестным - Компании могли применять корректировки для населения, тогда долгов бы не накопилось. Но их просили этого не делать, чтобы не накалять социальную обстановку. Скажите, почему этот вопрос был поднят только после выборов президента, а не гораздо раньше, ведь он назрел не вчера? 

Опасный документ

Интересную версию озвучила Галина КУДРЯВЦЕВА, депутат городской Думы:

- Управляющие компании сделают так, чтобы люди не избирали новые организации. Тогда муниципалитет будет обязан провести конкурс по выбору компании. Он регулируется весьма хитрым постановлением мэрии, которое играет на руку УК, желающим поднять стоимость обслуживания домов.

Постановление предполагает, что, если организация, предложившая самую меньшую цену за обслуживание квадратного метра жилья и выигравшая тем самым аукцион, вдруг откажется обслуживать дом, то это право автоматически перейдёт следующему за победителем участнику аукциона. А у него уже цены выше. Такой механизм даёт возможность разного рода сговорам. Ведь среди участников аукциона могут быть подставные компании, которые намеренно откажутся от своих прав, чтобы передать их следующему претенденту.

- Я удивлена тому, что муниципалитет, вместо того, чтобы способствовать созданию как можно большего количества ТСЖ, издаёт такие постановления, - возмущается депутат. - Это самый опасный документ, который вышел за последнее время. 

Языком цифр

686,8 млн руб. задолжали УК, входящие в НП «Воронежская коммунальная палата» «Воронежтеплосети», из них 425,2 млн -  долги прошлых лет.

654,5 млн руб. - задолженность «Водоканалу Воронежа»,  из них 213,9 млн подтверждены судебными актами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество