aif.ru counter
20

Борьба за самый большой дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Орел 25/04/2012

Дело в том, что дом, как и десятки других домов, после долгих судебных тяжб вырвался из «крепких объятий» ЖРЭУ № 4. После почти 30 лет обслуживания ЖЭУ дом был в таком состоянии, как будто по нему Мамай пробежал: десятки лет, добросовестно внося квартплату, жители получили дырявую крышу, болото в подвале, полуразрушенное инженерное оборудование и массу других «бонусов». Актив дома - совет собственников - своими силами добился включения «Китайки» в программу капитального ремонта, но дом из необходимых 58 млн рублей получил лишь 30 - как говорится, и на том спасибо.

Лакомый кусок

Самая длинная девятиэтажка (а главное, уже не требующая больших вложений) была лакомым куском для всех УК, особого реванша жаждали номерные ЖЭУ. Заложником ситуации оказались простые жители дома. Не успев насладиться спокойствием, жители стали участниками войны между «номерными» управляющими компаниями и действующей - УК «Стройавангард», капитально отремонтировавшей дом и снизившей квартплату. Как гриб после дождя образовался домком, руками которого писались всякие жалобы, заявления и иными методами накалялась ситуация. Несмотря на все «старания» домкома правоохранительные органы не нашли никаких фактов хищения при проведении капремонта действующей УК, а все технические экспертизы только лишь подтвердили хорошее качество работ.

Несоответствующий закону устав

- За пять лет новая УК привела дом в порядок. Но с ноября прошлого года всё пошло наперекосяк. Мне кажется, это - рейдерский захват дома, заранее были найдены люди, создавшие домком, у которого по новому Жилищному кодексу даже прав нет распоряжаться имуществом собственников. Провели конференцию, нас на неё не пригласили, в итоге чего появился несоответствующий закону Устав. А с ноября, когда ещё шли суды между нашей УК и ЖЭУ № 26, последние стали присылать нам квитанции, это продолжалось до февраля 2012 года, пока прокуратура не признала их недействительными, - сетует Эмма ЮРКИНА, собственник квартиры в доме № 151.

В конечном счёте, управляющей компании, не состоящей в «номерной системе», не удалось отстоять дом, с апреля он под управлением ЖЭУ № 26. И первые результаты управления не заставили себя ждать: квартплата моментально увеличилась на 63 копейки с метра площади, а в течение недели из подвала дома исчезло 150 м кабеля (ведь двери подвалов были открыты), восемь подъездов остались без света на площадках более чем на неделю.

Языком цифр

Ежегодные начисления по действующим тарифам (примерно 11 руб/кв. м, помноженные на жилую площадь дома) составляют около 4 млн рублей, исходя из того, что жилая площадь дома - примерно 31 тыс. кв. м.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество