aif.ru counter
04.04.2012 17:30
AIF.RU
36

Склеим "карточный домик" и будем жить

Даже карточный домик лучше, чем проживание в аварийном жилье.

 Объём федеральной помощи составит около 208 млн рублей. Совокупный же объём финансирования областных программ данного направления в 2012 году - более 312 млн рублей.

Одобрили заявку

В этом году планируется расселение 33 аварийных домов, из них 12 приходятся на областной центр (304 человека). Капитально отремонтируют в 2012 году 89 многоквартирных домов, в которых проживает более 4 900 человек.

Хоть и медленными темпами, но шаги к улучшению жилищных условий орловцев всё-таки есть. Но только вот, как обычно, в программе прописаны строки, мешающие некоторым жителям аварийных домов справить новоселье. Дело в том, что площадь квартир в современных многоэтажках значительно превышает площадь квартир в домах старой постройки. Проблема в том, что разницу, которая образовывается в площади, причём не по вине собственников, должны оплачивать именно жильцы аварийных домов.

И тут-то не все приходят к общему согласию. Ведь у некоторых орловцев, проживающих в обветшалых домах, попросту нет денег на доплату.

Разницу заплатят собственники

Этой проблеме и была посвящена акция «Карточный домик», организованная в Орле активистами молодёжного проекта «ВСЕ ДОМА», которая состоялась на прошлой неделе во дворе дома по адресу: ул. Полесская д. 18. В 2012 году дом признали аварийным и поставили в очередь на расселение. Ещё в прошлом году жителям первый раз предложили переехать из аварийного жилья в новые квартиры, но на это были согласны не все собственники. А всему виной оплата разницы в площади, которая не каждому по карману. Вот и выходит, что людям приходится жить в аварийном доме, который стремительно разрушается и грозит рухнуть им на головы - потому что больше им деваться некуда. Ведь те условия, которые им предлагают власти, совершенно для них непосильные.

- Во дворе дома был возведён «карточный домик», в котором «обжился» один из активистов. Тем самым мы хотели показать, что даже такой кров лучше, чем проживание в аварийном и опасном для жизни доме. Кстати, другие участники пытались спасти дом, заклеивая скотчем его трещины, - рассказал Дмитрий ТОРКУНОВ, активист проекта.

Вот и получается, что вроде выход есть: попасть в программу; но только на этом для многих орловцев всё и заканчивается. Ведь не каждому доход позволяет возместить разницу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество