Примерное время чтения: 3 минуты
150

Выполнимы ли нормативы для «скорой» в Воронеже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Черноземье 11/04/2012

Дело техники?

Ни для кого не секрет, что бригадам «скорой помощи» подчас приходится добираться до места вызова через пробки, либо окольными путями. Не редки случаи, когда бригада попадает на штрафы от сотрудников ДПС. Оказывается, «скорые» у нас не приравнены к спецтранспорту.

Автопарк городских санитарных машин тоже не на высоте. «Проще новые купить, чем старые починить», - шутят врачи. Вопрос износа «карет» поднимался и на заседании областного правительства, которое проходило в конце марта. На нём было принято решение уже в этом году дооснастить автопарк 20 автомобилями (сейчас в распоряжении муниципальной «скорой помощи» находится 77 машин). Тогда количество машин будет примерно соответствовать установленным нормативам.

Уже существующие машины, хоть и нуждаются в ремонте, но оснащены неплохим современным оборудованием. Правда, на бумаге. В реальности же большая часть оборудования отправляется на склад - за ненадобностью. Например, мониторы состояния больного. Вещь дорогая и очень эффективная для диагностики: с их помощью можно отслеживать пульс, давление, насыщение крови кислородом. Но - в условиях стационара. «При тряске в машине мониторы просто перестают работать», - говорит Андрей, фельдшер одной из городских подстанций «скорой». По причине поломок из-за плохих дорог не хватает стоек для капельниц, бригадам приходится пользоваться подручными средствами - люстрами или черенками от швабр.

Беспокойная работа

Но дело даже не в оборудовании, а в том, кто будет на нём работать. По словам врачей, текучка кадров на подстанциях постоянная.

- Всё дело в специфике нашей работы, - говорит Михаил, врач «скорой помощи». - Часто большая часть вызовов приходится на ночь. Да и пациенты бывают разные. Могу сказать, что на Левом берегу примерно раз в год-полтора какая-нибудь бригада попадает под чью-нибудь горячую руку. Естественно, люди уходят за спокойной жизнью.

В мэрии же сообщили, что, согласно плану мероприятий по оптимизации работы «скорой помощи», число врачей и фельдшеров увеличится. Но это - планы.

Что же будет дальше со «скорой помощью»?

- Одно время шли разговоры о том, чтобы разделить скорую и неотложную помощи, как это сделали в Питере, - рассказывает Иннокентий Якушев, врач-реаниматолог. - Неотложка будет заниматься, к примеру, бабушками с давлением, а «скорую» направят на более сложные случаи - ДТП, например.

Кстати, возможно, что первую помощь будут, как на Западе, оказывать люди без специального образования. Ведь в том, чтобы поставить капельницу или вколоть магнезию, нет ничего сложного. А с более сложными случаями разберутся уже в стационаре. Другой вопрос - смогут ли неспециалисты поддерживать больных на пути от места вызова до больницы?

ДЛЯ СПРАВКИ

На 10 тысяч жителей должна приходиться одна бригада «скорой помощи», на 50 тысяч - педиатрическая бригада и бригада интенсивной терапии, на 100 тысяч - реанимация.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах