Итак, 27 февраля 2012 года волонтёр Наталья Егорова обратилась в ОП № УМВД России по городу Тамбову, цитирую, «с заявлением, в котором она просит разобраться по факту обнаружения собаки с огнестрельным ранением в районе развлекательного центра парка-отеля «Амакс». При составлении карты-схемы места обнаружения застреленной собаки выяснилось, что территориально место происшествия относится к обслуживанию ОМВД России по Тамбовскому району, куда и были отправлены все материалы.
Что ж, против территориального деления особо не возразишь. В отделении полиции Тамбовского района тоже к делу подошли объективно: признали действительным протокол анатомического вскрытия от 28.02.2012 г. № 100, из которого следует, что в трупе собаки обнаружена металлическая дробь диаметром 3 мм в количестве пяти штук. А вот - опять цитирую - «каких-либо переломов и других телесных повреждений на туловище не обнаружено»… Но даже я, не имея никакого отношения к охоте и охотникам, прекрасно понимаю, что с дробью такого диаметра можно смело хоть на сафари, хоть в тайгу на медведя.
Дальше - ещё занимательнее: «Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными… наступает при определённых обстоятельствах, характеризующих, в частности, способ и обстановку совершения данного преступления. К таким обстоятельствам относится совершение деяния с применением садистских методов, т. е. особо изощрённой жестокостью, например, сдирание шкуры с живого животного, и т. п., а также совершение данного деяния в присутствии малолетних, т. е. детей до 14 лет. В данном случае указанные обстоятельства отсутствуют, тем самым в действиях неустановленного лица отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 245 УК РФ».
В возбуждении дела по факту жестокости было, таким образом, отказано, - оставим этот факт без комментариев - но вот что непонятно: почему никто не пытался выяснить сам факт стрельбы в пределах населённого пункта, да ещё - межрегионального развлекательного центра? Грубо и примитивно, возмущается Наталья, если с собаки не сдирали шкуру живьём, если её не обливали заживо кислотой, не поджигали, то и факта преступления нет? А то, что огнестрельное оружие используется преступным образом, это не является предметом разбирательства? Выходит, что любой человек может взять пистолет или дробовик и хоть в центре города перестрелять собак, включая и тех, которые по какой-то причине убежали погулять и «попали под раздачу»?
Но ведь это только сегодня собака или кошка. А завтра? Психологи-криминалисты утверждают: по статистике от 70 до 80 процентов педофилов и маньяков, тех, кто жестоко истязает детей, начинали «тренироваться» на животных. Это подтверждает и сенсационное преступление с «расчленёнкой», так нашумевшее в Мичуринске. Подозреваемый признал: он с детства питал пристрастие к расчленению - сначала лягушек, а потом - собак и кошек. И никто его не остановил… Стереотип безнаказанности сформировался, и убийство человека для него оставалось лишь делом случая.
И то море жестокости и насилия, которое нас накрывает буквально с головой, не с того ли начинается, что на глазах у детей и подростков взрослые дядечки, представляющие структурное подразделение городской власти, вместо того чтобы бездомных животных отвезти на передержку, и только выявив, что среди них есть и больные, усыпить последних, попросту отстреливают? Ну и что, что не из огнестрельного оружия? Паралитический газ - штука не менее опасная. Особенно если при этом дротик с газом «забывают» в теле собаки и дети состязаются в меткости, играя, собственно, в прятки со смертью?! Но ведь у нас пока гром не грянет… Только вот что за цена у этого «грома», давайте задумаемся…
А ведь есть, рассказывает Елена ТЕРЕЩЕНКО, возглавляющая общественную организацию «Доброе сердце», куда более гуманные способы сокращения популяции бездомных животных. Например, стерилизация и кастрация, после чего собака отдаётся под кураторство группы жильцов многоквартирного дома. «У нас очереди за такими животными, - констатирует ситуацию Елена. - Это только кажется, что люди огрубели душой, стали продуктом «культуры супермаркетов» - то есть образа жизни, основанного на превалировании потребления материальных ценностей. В людях зачастую достаточно разбудить чувство сострадания, действенной доброты. Но и волонтёрство - лишь частный путь решения проблемы, суть которой является общенациональной. Говорят, что истинное состояние благополучия нации «сканируется» по количеству бездомных животных…» Да, когда на улице не просто оказываются собаки и кошки в ошейниках, притом дорогостоящие, - когда их отстреливают, что-то явно не так в нашем «королевстве».
И с этим трудно не согласиться…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть