aif.ru counter
328

Как бороться с незаконным строительством?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ Черноземье 02/05/2012
Фото: АИФ

Раз дощечка, два дощечка

Незаконно возведённые постройки - явление довольно частое для столицы Черноземья. Отсюда - обманутые дольщики и прочие малоприятные проблемы. Так, месяц назад городские СМИ гудели о том, что готовится к сносу многоквартирный жилой дом, в котором, по слухам, даже куплен ряд квартир. Здание, вокруг которого разгорелся скандал, расположилось на улице Путиловской, 18: три этажа, на цокольном - гаражи, кругом - частный сектор. Одним словом, элитный многоквартирный коттедж.

Владельцы сего строения - четыре физических лица - решили особенно не беспокоиться по поводу сбора документов на разрешение строительства. Не заволновались они и после того, как их деятельность была замечена, и вынесено решение суда о невозможности продолжения строительства. Дом достроили и даже начали продавать квартиры. Однако в конце февраля 2012 года суд вынес решение о демонтаже этого здания.

Казалось бы, судьба дома решена. Однако он до сих пор стоит на месте, хотя с момента решения суда уже прошло больше месяца. Кстати, когда корреспондент «АиФ-Черноземье» позвонила, чтобы узнать, можно ли купить квартиру в этом доме, трубка ответила, что продажа на время приостановлена - «решается вопрос с документами». О том, что дом собираются сносить, конечно, ни слова.

 

Дальше - больше

Этот случай не единственный. По данным администрации Воронежа, на территории города зафиксировано ещё шесть объектов незаконного строительства. Причём, речь идёт не только о жилых домах. Например, на остановке

«Ильича» красуется целых два торговых павильона, хозяева которых упорно не хотят исполнять решение суда и демонтировать свои киоски. Как сообщают в управлении федеральной службы судебных приставов Воронежской области, должники неоднократно подвергались административному штрафу, один из них даже получил постановление об ограничении выезда за пределы страны, но павильоны всё стоят.

Бывают и более серьёзные случаи. Так, на улице Димитрова,23 осуществляется строительство объекта автосервиса без оформления разрешительной документации.

- Строительство ведётся в пределах приаэродромной территории ОАО «ВАСО», чем нарушается безопасность полётов, - поясняют в пресс-службе мэрии.

Часто штрафы на должников накладываются по нескольку раз, но они всё равно не торопятся исполнять решение суда. Кроме того, нередки ситуации, когда трудно определить местонахождение должника. К примеру, если он по фактическому адресу не проживает, а по данным ГУВД вообще в Воронежской области не зарегистрирован.

Выходит, строй сколько влезет - отделаешься небольшим штрафом? Но нет. Есть и крайние меры. В один прекрасный день может приехать спецтехника и сравнять строение с землёй. И тогда, как в сказке про трёх поросят на современный лад: целым останется только тот дом, разрешение на строительство которого оформлено заблаговременно.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Согласно данным департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области, на выдачу разрешения на строительство в районах области уходит в среднем 3-4 месяца, а в Воронеже - 9,5 месяцев. Одним из направлений работы департамента по совершенствованию процедур межведомственных согласований документации является создание единой информационной системы.

ДЛЯ СПРАВКИ

За проведение работ по строительству без разрешения предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа или приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Кроме того, эксплуатация такого объекта также карается штрафом.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество