22

Дом в привлекательном месте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Прокуратура области установила, что мэрия Липецка выборочно подходит к застройщикам. И решающим фактором здесь является отнюдь не их добросовестность.

Бизнесу все возрасты покорны. Создавать собственность и выкачивать прибыль бойкие граждане начинают с нежного возраста, презрев катание на роликах и другие развлечения своего поколения. "Липецкая городская детская общественная организация", которая своей целью декларирует благородную цель поддержки детского спорта, решила построить на улице Юношеской, 11 многоквартирный жилой дом с магазином непродовольственных товаров. И, естественно, при нем будет спортзал.

Но эта организация попала в поле зрения прокуратуры области не за свою невинную маску. Понятно, что не дети рулят этой организацией, а взрослые дяди. Статьей 51 Градостроительного кодекса РФ определен солидный перечень документов, при условии которых выдается разрешение на строительство. Но вопреки закону чиновники мэрии выдали "детской общественной организации" разрешение на строительство нулевого цикла, тогда как закон предусматривает выдачу разрешения на часть объекта, которая может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно. Фундамент многоэтажного дома, естественно, к автономным объектам не относится.

С такими же нарушениями выдано разрешение на строительство нулевого цикла многоэтажного жилого дома с объектами соцкультбыта по ул. Тельмана в Правобережном округе г. Липецка. Кстати, в него за счет средств бюджета переселили жителей ветхих домов. Те же нарушения с документацией выявлены и при строительстве многоквартирного жилого дома с объектами соцкультбыта по ул. Октябрьской г. Липецка. При этом застройщиками не была представлена большая часть необходимых документов.

Улицы Тельмана и Октябрьская - это центр города, весьма лакомые места для застройки. Квартиры продаются по хорошей цене. Такие участки отдают только в хорошие руки.

Как указано в представлении первого заместителя прокурора области В. Торговченкова мэру Липецка М. Гулевскому, Управление градостроительного контроля Департамента градостроительства и архитектуры администрации г. Липецка работает с "грубыми нарушениями действующего законодательства", выдает разрешения на строительство "с превышением компетенции", при этом "допускается выборочный подход к решению вопроса о выдаче разрешения на строительство в отношении различных заявителей при наличии равных условий". А предпочтение одного клиента вызывает подозрение в коррупции.

Нарушения в точечной застройке помог выявить сознательный гражданин, попросивший прокуратуру проверить законность строительства, которое уменьшило его жизненное пространство. Так что если вам что-то мешает жить, то пишите заявления в прокуратуру. Есть шанс, что вам помогут и поставят чиновника на место.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах