aif.ru counter
92

Под его командованием держалась оборона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Белгород 10/05/2012
Фото: АИФ

На границе было неспокойно

Лейтенант Кузьма Ветчинкин родился в селе Покровка Волоконовского района Белгородской области. Крестьянский сын, окончивший пять классов неполной средней школы в родном селе, был призван в ряды Красной Армии осенью 1934 года. Став пограничником, он навсегда связал свою жизнь с воинской службой. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром 12-й пограничной заставы 25-го Кагульского пограничного отряда Молдавского округа, державшей оборону на советско-румынской границе по реке Прут.

Уже в начале июня 1941 года разведчики доложили, что жители румынской пограничной зоны были отселены в тыл на расстояние 30 километров, а военные подвозили боеприпасы к самой линии границы, тщательно маскируясь. Пограничники понимали, что прикрывают важное направление: мост через реку Прут, а также шоссе от линии границы к Кагулу. 11-я и 12-я заставы общей численностью 53 человека временно размещались в здании таможни в 100 метрах от реки. Учитывая реальную угрозу нападения, на участках заставы построили три блокгауза, отрыли две линии стрелковых окопов, по обеим сторонам шоссе соорудили дзоты.

Тишину июньского утра разорвала артиллерийская и ружейная стрельба. В 4:14 немецко-румынские войска нарушили линию государственной границы, переправились через реку на резиновых лодках под прикрытием артиллерийского и миномётного огня и, высадившись, пошли в наступление, ударив в стык 11-й и 12-й пограничных застав.

Вероломное вторжение

В своих воспоминаниях о 22 июня 1941 года Кузьма Ветчинкин писал: «В ходе боевых действий немецко-румынские войска при наступлении шли открыто, не маскировались и не примерялись к местности. В бой шли в нетрезвом виде, создавали шум, вели бесцельную стрельбу».

От интенсивного артобстрела здание заставы загорелось, телефонная связь с комендатурой и отрядом была нарушена. Все окопы и блокгаузы, расположенные на берегу, противник взял под обстрел, занять их пограничники не смогли. Личный состав 11-й и 12-й застав, командование которыми было возложено на лейтенанта Ветчинкина, по сигналу тревоги заблаго­временно и без потерь отошёл на вторую линию обороны - в окопы северо-восточнее заставы. Подпустив захватчиков на близкое расстояние, командир приказал открыть огонь. Первая атака была отбита, но вскоре фашисты вновь пошли на штурм, усилив обстрел позиций пограничников.

В 5:30 противник перенёс артиллерийский огонь на город и шоссе с целью отрезать защитникам пути в тыл и не допустить подхода резервов.

В это время румынская пехота, усиленная новым взводом, шла в наступление, однако была встречена метким огнём. Войска неприятеля вновь дрогнули и отступили. У пограничников осталось совсем немного патронов, лейтенант Ветчинкин приказал ползком отходить к уцелевшему блокгаузу.

Держались до последнего

В 6:00 к дзотам у шоссе подоспела помощь. К тому моменту у лейтенанта Ветчинкина кончились патроны, последней гранатой он расчистил путь, прорываясь к своим. Пограничники стойко удерживали позиции, а в 16:00 при огневой поддержке подоспевших на подмогу бойцов 25-й Чапаевской дивизии отбросили немецко-фашистских захватчиков обратно за реку. За день боёв 22 июня, согласно записям командира, потери составили убитыми - 11, ранеными - 12 пограничников, потери миномётной роты Красной армии - 7 человек убитыми. Фашисты убитыми, ранеными и утонувшими в реке потеряли около 300 человек. Вместе с прибывшей ротой красноармейцев 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии в ходе боевых действий за 10 дней пограничники уничтожили свыше двух батальонов противника.

24 июня в 2:00 пограничники взорвали железнодорожный мост через Прут, которым враги так и не смогли воспользоваться. Бои на 11-й и 12-й погранзаставах продолжались до 2 июля. Защитники советских рубежей отступили лишь после получения приказа высшего командования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с захватчиками и проявленные мужество и героизм лейтенанту Кузьме Ветчинкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1988 году заставе, которой командовал Ветчинкин, было присвоено его имя. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество