aif.ru counter
10.05.2012 13:31
83

Многие герои войны незаслуженно забыты земляками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Черноземье 10/05/2012

Первый таран

Многие помнят со школьной поры имя Николая Гастелло. Между тем, мало кто знает его предшественника - Михаила Ююкина, который совершил самый первый в истории авиации таран наземной цели.

Будущий лётчик родился в 1911 году в селе Гнилуша Семилукского района. Закончив Сталинградскую военную авиашколу и Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, он служил в ВВС военкомом сначала эскадрильи, а потом - бомбардировочного авиаполка.

5 августа 1939 года, в разгар советско-японских боёв на Халхин-Голе, Ююкин провёл бомбардировку тыловых позиций врага. Когда пришла пора возвращаться обратно, самолёт комиссара был подбит зенитным снарядом. Приказав экипажу покинуть горящую машину, Михаил Анисимович направил свой бомбардировщик в скопление войск противника.

Среди однополчан Ююкина, воевавших вместе с ним на Халхин-Голе, был и Николай Гастелло. В июне 1941 года он повторил подвиг сослуживца.

Михаил Ююкин был посмертно награждён орденом Ленина. На родине героя в селе Гнилуша стоит его бюст.

- Побывав в этом селе, мы были очень огорчены, - рассказывает Николай САПЕЛКИН, краевед. - Даже жители Гнилуши не смогли внятно объяснить, какой подвиг совершил их земляк.

Генерал, взявший рейхстаг

Перед тем, как подготовить этот материал, мы провели небольшой опрос среди воронежцев, живущих на улице Перевёрткина. К сожалению, ни один из десятков опрошенных не знал, в честь кого их улица названа.

Будущий военачальник родился в 1905 году в селе Анна, в крестьянской семье. Ещё подростком он участвовал в гражданской войне - был бойцом части особого назначения, боролся с бандами. В 30-е годы Перевёрткин служил секретарём начальника вооружений РККА Михаила Тухачевского.

На фронтах Великой Отечественной Семён Никифорович воевал с июня 1941 года. За войну он прошёл путь от начальника штаба 220-й стрелковой дивизии до командира 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии. Во время Берлинской операции генерал-майор успешно участвовал в прорыве обороны противника, выходе к столице Германии и уличных боях в городе. Части корпуса Перевёрткина первыми ворвались в центр Берлина, рассекли вражескую группировку и штурмом взяли рейхстаг. За этот подвиг Семёну Никифоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1953 году, после ареста Лаврентия Берии, Перевёрткин в числе группы офицеров был направлен в МВД СССР вместо арестованных или уволенных руководителей. С 1956 по 1960 год воронежец работал первым заместителем министра внутренних дел.

- Не все знают, кем был Семён Перевёрткин, тем более - кем он мог бы стать, - говорит Николай Сапелкин. - Его кандидатура рассматривалась на пост министра внутренних дел СССР. К сожалению, авиакатастрофа прервала жизненный путь ещё молодого 55-летнего генерала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество