В административный тариф не входит
Как и всякое оборудование, домофон необходимо регулярно обслуживать. Цена вопроса оказалась яблоком раздора между обслуживающими организациями и прокуратурой.
Так, 10 апреля 2012 года Заводской районный суд города Орла вынес решение о признании незаконными действий по начислению и взиманию платы за услугу «Кодовый замок» с собственников в отношении ООО «Орёлжилцентр». По мнению Прокуратуры Заводского района (с которым согласился суд), управляющая компания дважды взимала плату, а именно: отдельно - плату за техническое обслуживание и текущий ремонт, и, отдельно - за кодовый замок, который является частью общего имущества. Кроме того, суд обязал ООО «Орёлжилцентр» произвести перерасчёт переплаченных денег.
Но, дело в том, что, несмотря на то, что кодовый замок является общим имуществом, тарифами, установленными администрацией города Орла не предусмотрено начисление за эту услугу. Вот и получается, что услуга предоставляется, содержится штат специалистов, жалоб никаких нет, а сбор денег в одной квитанции незаконен.
Домофон - дело добровольное
Домофон - это целая сеть, начинающаяся от магнита на входной двери и заканчивающаяся телефонной трубкой в каждой квартире. В принципе, пользование домофонной сетью - дело добровольное: не желает хозяин квартиры платить деньги за эту услугу - пожалуйста! Ему достаточно написать заявление на имя УК, и та отключит его от сети. Только в этом случае до квартиры «отказника» невозможно будет дозвониться с микрофона, установленного на входной двери. Поэтому большинство собственников даже не задумывались о том, чтобы отключать эту услугу.
- Данный тариф по своей природе не привязан к тарифам администрации города, а фактически основан на договорных отношениях, когда одна сторона оказывает услугу, а другая их принимает и оплачивает. Так, например, приходя в парикмахерскую, вы также получаете услугу, за которую впоследствии платите. Взимание платы по указанному тарифу вполне законно. Иначе в случае перерасчёта у управляющей компании появится законное право потребовать эту сумму в полном объёме с собственников как неосновательное обогащение, - говорит Олег МАМОШИН, юрист.
По сути все управляющие компании работают по такому же принципу, начисляя отдельной строкой плату за домофон, если только собственники напрямую не заключили договор с организацией, занимающейся именно домофонной сетью. Поэтому подобное развитие событий в дальнейшем может привести к отказу эксплуатирующих организаций от обслуживания кодовых дверей, и тогда все двери в подъездах останутся открытыми…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть