aif.ru counter
10.05.2012 12:21
AIF.RU
61

Плата за домофон или Чьи в лесу шишки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Орёл 10/05/2012
Фото: АИФ

В административный тариф не входит

Как и всякое оборудование, домофон необходимо регулярно обслуживать. Цена вопроса оказалась яблоком раздора между обслуживающими организациями и прокуратурой.

Так, 10 апреля 2012 года Заводской районный суд города Орла вынес решение о признании незаконными действий по начислению и взиманию платы за услугу «Кодовый замок» с собственников в отношении ООО «Орёлжилцентр». По мнению Прокуратуры Заводского района (с которым согласился суд), управляющая компания дважды взимала плату, а именно: отдельно - плату за техническое обслуживание и текущий ремонт, и, отдельно - за кодовый замок, который является частью общего имущества. Кроме того, суд обязал ООО «Орёлжилцентр» произвести перерасчёт переплаченных денег.

Но, дело в том, что, несмотря на то, что кодовый замок является общим имуществом, тарифами, установленными администрацией города Орла не предусмотрено начисление за эту услугу. Вот и получается, что услуга предоставляется, содержится штат специалистов, жалоб никаких нет, а сбор денег в одной квитанции незаконен.

Домофон - дело добровольное

Домофон - это целая сеть, начинающаяся от магнита на входной двери и заканчивающаяся телефонной трубкой в каждой квартире. В принципе, пользование домофонной сетью - дело добровольное: не желает хозяин квартиры платить деньги за эту услугу - пожалуйста! Ему достаточно написать заявление на имя УК, и та отключит его от сети. Только в этом случае до квартиры «отказника» невозможно будет дозвониться с микрофона, установленного на входной двери. Поэтому большинство собственников даже не задумывались о том, чтобы отключать эту услугу.

- Данный тариф по своей природе не привязан к тарифам администрации города, а фактически основан на договорных отношениях, когда одна сторона оказывает услугу, а другая их принимает и оплачивает. Так, например, приходя в парикмахерскую, вы также получаете услугу, за которую впоследствии платите. Взимание платы по указанному тарифу вполне законно. Иначе в случае перерасчёта у управляющей компании появится законное право потребовать эту сумму в полном объёме с собственников как неосновательное обогащение, - говорит Олег МАМОШИН, юрист.

По сути все управляющие компании работают по такому же принципу, начисляя отдельной строкой плату за домофон, если только собственники напрямую не заключили договор с организацией, занимающейся именно домофонной сетью. Поэтому подобное развитие событий в дальнейшем может привести к отказу эксплуатирующих организаций от обслуживания кодовых дверей, и тогда все двери в подъездах останутся открытыми…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество