Примерное время чтения: 3 минуты
92

Станут ли лучше музейные дни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Тамбов 23/05/2012
Фото: АИФ

И подарили своим посетителям такие незабываемые зрелища, как средневековое ристалище, обряд одевания тамбовской невесты, файер-шоу, возможность рассмотреть в телескоп созвездие Тельца, послушать перезвон колоколов из музейной коллекции и многое другое, не менее замечательное и интересное. Опасения музейщиков, что люди не откликнутся на эту акцию, к счастью, не оправдались - только в областном краеведческом музее акция собрала более полутора тысяч человек.

Что ж, похоже лёд тронулся и работники музеев нашли решение такой насущной для них проблемы, как невостребованность.

В эту ночь многие и многие сотни тамбовчан открыли для себя, что музеи в Тамбове, оказывается, есть, и что там, надо же, есть поистине удивительные экспозиции. Возможно, увеличение числа посетителей каким-то образом повлияет и на решение другой острейшей проблемы - хронического недофинансирования музеев вообще и тамбовских в частности. Сегодня до 75 процентов бюджетных денег уходит на зарплаты, ещё толика - на оплату коммунальных услуг, на развитие же музеев, по сути, не остаётся ничего. А нет перспектив развития - нет и посетителей. Те же, кто периодически посещает музеи, видят лишь часть музейных сокровищ, порой не самую уникальную, поскольку ещё одна ключевая проблема музеев - дефицит выставочных площадей и фондохранилищ. Говорят, в витрины экспозиций попадает максимум 10-15 процентов экспонатов, остальные так и хранятся в запасниках. Порой в условиях, весьма далёких от идеальных.

Особый вопрос - музеи-усадьбы. В Тамбовской области полноценной музейной жизнью живёт лишь одно из множества бывших дворянских гнёзд - Ивановка. Ей крупно повезло - смотритель музея, Александр Ермаков, буквально одержим идеей всестороннего её развития. Говорят, сдвинулся с мёртвой точки вопрос восстановления усадьбы известного адвоката Плевако. Дай-то Бог. Ведутся кое-какие работы в усадьбе Строгановых, известной ещё и тем, что именно там пережидало войну 1812 года семейство Гончаровых, в том числе и их маленькая дочь Наталия, будущая жена и муза великого Пушкина.

Но что будет с усадьбами Баратынского, Чайковского, Воейковых, Кондоиди, как сложится судьба Новотомникова, родового гнезда Воронцовых-Дашковых, и многих других, пока совсем неясно. А это же всё - уникальные дворянские поместья, связанные с именами, составляющими славу и гордость нашей отечественной культуры. Ту самую историческую память, без которой мы не можем развиваться дальше. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах