И подарили своим посетителям такие незабываемые зрелища, как средневековое ристалище, обряд одевания тамбовской невесты, файер-шоу, возможность рассмотреть в телескоп созвездие Тельца, послушать перезвон колоколов из музейной коллекции и многое другое, не менее замечательное и интересное. Опасения музейщиков, что люди не откликнутся на эту акцию, к счастью, не оправдались - только в областном краеведческом музее акция собрала более полутора тысяч человек.
Что ж, похоже лёд тронулся и работники музеев нашли решение такой насущной для них проблемы, как невостребованность.
В эту ночь многие и многие сотни тамбовчан открыли для себя, что музеи в Тамбове, оказывается, есть, и что там, надо же, есть поистине удивительные экспозиции. Возможно, увеличение числа посетителей каким-то образом повлияет и на решение другой острейшей проблемы - хронического недофинансирования музеев вообще и тамбовских в частности. Сегодня до 75 процентов бюджетных денег уходит на зарплаты, ещё толика - на оплату коммунальных услуг, на развитие же музеев, по сути, не остаётся ничего. А нет перспектив развития - нет и посетителей. Те же, кто периодически посещает музеи, видят лишь часть музейных сокровищ, порой не самую уникальную, поскольку ещё одна ключевая проблема музеев - дефицит выставочных площадей и фондохранилищ. Говорят, в витрины экспозиций попадает максимум 10-15 процентов экспонатов, остальные так и хранятся в запасниках. Порой в условиях, весьма далёких от идеальных.
Особый вопрос - музеи-усадьбы. В Тамбовской области полноценной музейной жизнью живёт лишь одно из множества бывших дворянских гнёзд - Ивановка. Ей крупно повезло - смотритель музея, Александр Ермаков, буквально одержим идеей всестороннего её развития. Говорят, сдвинулся с мёртвой точки вопрос восстановления усадьбы известного адвоката Плевако. Дай-то Бог. Ведутся кое-какие работы в усадьбе Строгановых, известной ещё и тем, что именно там пережидало войну 1812 года семейство Гончаровых, в том числе и их маленькая дочь Наталия, будущая жена и муза великого Пушкина.
Но что будет с усадьбами Баратынского, Чайковского, Воейковых, Кондоиди, как сложится судьба Новотомникова, родового гнезда Воронцовых-Дашковых, и многих других, пока совсем неясно. А это же всё - уникальные дворянские поместья, связанные с именами, составляющими славу и гордость нашей отечественной культуры. Ту самую историческую память, без которой мы не можем развиваться дальше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть