aif.ru counter
11.10.2013 12:18
Ольга МИРОШНИКОВА
87

Считаем убытки от дождей на воронежских полях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аиф-Черноземье 09/10/2013

В № 39 «АиФ-Черноземье» мы писали о том, что поля Воронежской области буквально смывает дождями. В конце сентября департамент аграрной политики даже заявил, что намерен инициировать объявление в нашем регионе чрезвычайной ситуации.

Правда, первые погожие деньки это намерение остановили. Хотя многим аграриям чрезвычайное положение пошло бы только на пользу. 

Сплошные потери

Дожди, не прекращавшиеся весь сентябрь, смыли все надежды аграриев на достойный урожай. Теперь им остаётся лишь уповать на чудо. На поля подсолнечника, кукурузы и свёклы уборочная техника проехать не может. А каждый день простоя стоит немалых средств.

Чуть больше недели назад чиновники хотели объявить в области чрезвычайную ситуацию, связанную с переувлажнением верхних слоёв почвы, что препятствовало выходу рабочих в поле. Только за первый осенний месяц на регион обрушилась трёхмесячная норма осадков. В полях оставалось почти 90% нескошенного подсолнечника и 95% невыкопанной свёклы. Более 400 тыс. га составлял недосев озимых.

– Сейчас погодные условия исправились, и сельхозработы активизировались, – пояснили в департаменте аграрной политики Воронежской области. – Озимые продолжают досевать. Неубранной свёклы на полях около 60%, подсолнечника – примерно 50%.

Однако, по мнению сельхозпроизводителей, улучшение погодных условий не в силах изменить ситуацию. 

– То, что солнце вышло, не значит, что можно тут же начать убирать и сеять, земля-то всё равно сырая, – говорит Гела Гачечиладзе, руководитель сельхозпредприятия. – Техника не может выйти в поле, и мы вынуждены наблюдать, как с каждым днём ухудшается качество урожая. Кислотность подсолнечника растёт, а это существенная потеря денег. Планировалось посеять больше 1 000 га озимых, но удалось только 200. Так что хоть погода и выровнялась, убытки уже есть, и немалые.

На грани катастрофы

Как ни парадоксально, объявление чрезвычайной ситуации спасло бы многих аграриев, ведь это предполагает определённую материальную помощь, в которой нуждаются сельхозпроизводители.

– Каждый день идут разговоры о чрезвычайной ситуации в регионе, – рассказывает Николай Шулекин, глава администрации Хрещатовского сельского поселения Калачеевского района. – Скоро урожай в поле начнёт гнить, и его просто никто не возьмётся убирать. Кукурузу, которую собирают, сразу прогоняют через сушилки, а ведь это тоже дополнительные траты. У каждого агрария за плечами масса кредитов и долгов, с которыми нужно расплачиваться. А как это делать, если урожая нет? Хуже всего приходится мелким фермерам, у которых всего по 400 га земли, из которых 200 га – под подсолнечником. И если урожая не будет, то им не удастся даже за земельные паи с людьми расплатиться. 

Ситуация во многих хозяйствах на грани катастрофы. Полученный урожай уже во многом потерял свои качества, о хороших озимых сельхозпроизводители тоже не мечтают. Погода поставила аграриев в жёсткие условия, из которых им, как обычно, придётся выбираться самостоятельно – не привыкать. Вот и сейчас ни о какой материальной поддержке говорить не приходится, так как ситуация, по мнению властей, не чрезвычайная. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество