101

Майская засуха встревожила воронежскиих аграриев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аиф-Черноземье 28/05/2014
Евгений Гаврилов / АиФ

Прошлой осенью дожди не позволяли технике выйти в поля, чтобы собрать урожай. А весной этого года сельхозпроизводителям впору самим идти в поля с хоругвями и молиться, чтобы выпали осадки.

Аномально жарко

Ранней весной мы радовались теплу – ещё в марте погода была настолько комфортной, что впору отправляться загорать. Однако у каждой медали две стороны: май был уже аномально жарким. Сотрудники МЧС то и дело выдавали штормовые предупреждения. Но если температура воздуха сейчас плюс 30°С, то земля в полях раскалилась так, что в ней можно запекать яйца – свыше  плюс 50°С. 

Как утверждают местные учёные, жара, подобная этой, с начала XX века повторялась всего 17 раз. В таких условиях спасти урожай могут только обильные осадки. И если в течение ближайших 10 дней по области, особенно в её южных районах, не пройдут ливни, то ситуация станет критической.

– Засуха, конечно, может серьёзно испортить картину урожая, – говорит Вячеслав Галкин, аграрий из Лискинского района. – Пока, по крайней мере, в нашем районе, культуры ещё могут потерпеть. Но если и в ближайшие недели изменений в погоде не произойдёт, придётся бить тревогу. Лучше других себя чувствуют подсолнечник и кукуруза. Хуже ситуация с горохом и соей, они такой зной переносят плохо.

В южных районах области, которые чаще других становятся жертвами засух, сельхозпроизводители уже в тревоге.

– Недостаток влаги сильно ощутим, земля очень сухая, появились трещины, – рассказывает Юрий БаркалоВ, фермер из Калачеевского района. –  Пока надеемся, что дожди дойдут до нашего района. Иначе придётся считать убытки.

Гнев на милость

В региональном департаменте аграрной политики пока сохраняют оптимизм. Как сообщили в ведомстве, сейчас состояние посевов озимых и яровых культур в основном хорошее. В отдельных районах в связи с установившейся жаркой и сухой погодой растения испытывают дефицит влаги в почве.

По данным Воронежского гидрометцентра, сейчас среднесуточная температура воздуха  выше   климатической  норы  на 7–10°С  и достигает 34°С, а в некоторых районах 37°С, что негативно влияет на рост и развитие сельскохозяйственных культур и объёмы будущего урожая. К тому же за май выпала только половина месячной нормы осадков – около 30 мм. Благо, антициклон, который принёс нам жару, постепенно уходит. Небо затягивает облаками, почти каждый день то тут, то там идут редкие дожди. Но мощных осадков до конца месяца не предвидится. Ситуация, возможно, изменится лишь в первых числах июня, и по области пройдут обложные ливни.

– Проблемы у аграриев уже есть, – считает Владимир Шевченко, профессор ВГАУ. – Существует риск потерь 10–15% урожая, а если не будет дождей, то потери могут составить свыше 50%, в том числе и по озимым, хотя они наиболее успешно используют запасы зимне–весенней влаги. Больше всего в этой ситуации страдают яровые культуры, потому что посевы начинают всходить, а влаги нет. При худшем стечении обстоятельств урожайность этих культур может быть 5–6 ц/га, при нынешних затратах на технику дешевле будет их вовсе не убирать. Майская засуха хуже любой другой, потому что именно в этот период происходит становление, рост и цветение растений. Если погода не сменит гнев на милость, то пострадать может и животноводство, потому как у нас даже в хорошие годы не заготавливают достаточно кормов, а при плохой урожайности потери в этой сфере тоже будут немалые.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах