Новшества
Во-первых, распоряжениями Рособрнадзора заранее установлено минимальное количество баллов по основным предметам ЕГЭ, а именно по русскому языку (36 тестовых баллов) и математике (24 тестовых балла). Кроме того, изменены контрольно-измерительные материалы по всем предметам, наиболее существенно - по информатике и ИКТ, истории и литературе. Также победители и призёры олимпиад могут подать документы в несколько вузов и на несколько специальностей одновременно, но правом зачисления без вступительных экзаменов вне конкурса могут воспользоваться только один раз.
Пока же о поступлении в вузы орловские школьники могут только мечтать. Сейчас первоочерёдная задача каждого одиннадцатиклассника - набрать проходной балл. На какие жертвы приходится идти детям и родителям, дабы получить аттестат зрелости?
Это просто зубрёжка?
Примерно за полгода до Единого государственного экзамена за школьников берутся вплотную. Большинство родителей уверены, что их чадо экзамен не сдаст, если не будет ходить к репетитору. Вот тут и начинаются первые траты, причём, надо сказать, не маленькие. Так, временный наставник по ЕГЭ по алгебре в Орле обойдётся родителям примерно в 800 рублей за час, по русскому языку репетиторство порядком дешевле - 350 руб./час. Но стоит учесть, что занимаются дети два-три раза в неделю, по два часа. С помощью несложной арифметики можно посчитать, что в месяц родители тратят на своего ребёнка около 19 200 рублей только на математику, и ещё 8 400 рублей - на русский язык. Но это не все траты.
Кроме репетиторства, выпускники школ готовятся к ЕГЭ и при вузах, эта услуга тоже платная - 1 300 рублей за полгода по одному направлению. Есть другой вариант - ходить на воскресные курсы. Они, можно сказать, бесплатные - всего 100 рублей, и один раз в неделю школьник может быть свободным слушателем одного или двух предметов.
- Честно говоря, я никогда не была в восторге от ЕГЭ. Мне хочется, чтобы он давал знания. Но от этого экзамена мы их практически не получаем. Это просто зубрёжка, - делится мнением Анна ВОРОНЯК, одиннадцатиклассница.
Совсем скоро все орловские выпускники школ приступят к сдаче ЕГЭ. И почему-то кажется, что все они без исключения свой аттестат зрелости получат. А вот получили ли дети знания на самом деле, проверят уже преподаватели вузов…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть