aif.ru counter
05.06.2012 12:31
45

Работать на Человека:Комитет соцобеспечения

 Задумано - сделано

- Ольга Владимировна, какие цели наметил для себя комитет социального обеспечения Курской области?

- Определены три основные цели в социальной сфере деятельности. Они вошли в Программу социально-экономического развития Курской области на среднесрочную перспективу и стратегию социально-экономического развития Курской области на период до 2020 года. Это повышение эффективности системы социальной защиты и социального обслуживания, в первую очередь пожилых граждан и инвалидов. Улучшение демографической ситуации и положения семей с детьми, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Снижение бедности и повышение благосостояния населения

- Можно ли уже подвести итоги 2011-го? Куда и как были израсходованы средства, направленные в ваш комитет?

- В 2011 году 4,5 млрд рублей было выделено из областного бюджета на решение вопросов социальной защиты и обеспечения курян. Все полномочия в части предоставления мер социальной поддержки гражданам, предоставляемые совместно с органами социальной защиты, в муниципалитетах были реализованы в полном объёме. Объём субвенций на вышеуказанные цели составил 1 908 млн руб., или свыше 38% от общего объёма бюджетных средств, выделенных на социальную сферу. Свыше 961 млн руб. из бюджетов различных уровней направлено на реализацию мероприятий девяти областных целевых программ, координаторами которых в основном является комитет соцобеспечения.

- В прошлом году было много нормативных изменений. В чём их суть?

- В 2011 году были приняты две ожидаемые и значимые для жителей области областные целевые программы: «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на 2011-2015 годы и «Повышение уровня и качества жизни пожилых граждан в Курской области» на 2011-2013 годы. К тому же в 2011 году была проведена работа по изменению статуса государственных учреждений социального обслуживания.

Групповая работа

- Как обстоят дела с непосредственным обслуживанием социальных групп, которым это в первую очередь необходимо?

- В прошедшем году более чем 90 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидам были оказаны различного вида социальные услуги социальными работниками и специалистами комплексных центров социального обслуживания; на дому социальные услуги были оказаны около 12 тыс. граждан. Ежегодно различную социальную помощь от специалистов учреждений социального обслуживания семьи и детей получают более 18 тысяч семей с детьми. Только за прошедший год 1 415 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проживали в центрах. И несомненной заслугой является то, что в течение трёх лет число детей, возвратившихся в родные и опекунские семьи после реабилитации, выросло с 48 до 70%. Таким образом, решается основная задача - сохранение семьи для ребёнка.

- В чём суть принятой в прошлом году областной целевой программы по улучшению жизни пожилых курян?

- Программа «Повышение уровня и качества жизни пожилых людей в Курской области» на 2011-2013 годы - это комплекс мероприятий, охватывающий все стороны жизни пожилых людей: введение новых мер социальной поддержки, осуществление мероприятий культурно-массового, оздоровительного и образовательного направлений и многое другое. В рамках программы администрацией Курской области предпринимаются меры по решению вопросов строительства новых, ремонта и реконструкции уже существующих учреждений.

- Какие самые успешные социальные проекты можете отметить?

- Новый импульс в развитии социального обслуживания даёт поиск и внедрение новых форм работы. Успешно зарекомендовала себя недавно созданная, но уже крайне востребованная населением служба «социальное такси» в Рыльском, Хомутовском, Железногорском, Льговском районах, Железногорске. Получила дальнейшее развитие такая форма социального обслуживания как «мобильная выездная бригада», адаптированная под потребности населения удалённых территорий сельских районов, действующая во всех 28 районах региона. Благодаря совместным усилиям в 2011году мобильными бригадами совершено более 850 выездов, общее количество обслуженного населения составило около 50 тыс. человек.

- Какие ещё положительные сдвиги можете отметить?

- Хочется отметить зарекомендовавшую себя с положительной стороны практику работы учреждений социального обслуживания и регионального отделения Союза пенсионеров России по созданию и функционированию Университета пожилого человека. Университеты пожилого человека успешно функционируют на базе 15 учреждений социального обслуживания населения. Здесь обучают граждан старшего поколения различным дисциплинам и необходимым в их жизни практическим навыкам, как, например, работе с персональным компьютером и сетью Интернет.

- Что сделано в работе с инвалидами?

- В настоящее время целью реализации социальных программ является не столько обеспечение инвалидов средством, помогающим преодолеть препятствия, сколько непосредственное устранение самого препятствия, а также проведение деятельности, не допускающей возникновения новых препятствий. Этот принципиально новый подход лёг в основу при разработке областной целевой программы «Формирование доступной среды в Курской области» со сроком реализации до 2015 года. Общий объём финансирования за счёт средств областного бюджета составляет 100 млн рублей. За первый год реализации программы разработана проектно-сметная документация по реконструкции и созданию доступной среды зданий в восьми подведомственных комитету социального обеспечения учреждений.

- Какие планы намечены на 2012 год?

- В планах 2012 года - открытие дополнительных отделений социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов в структурах комплексных центров социального обслуживания Конышевского, Дмитриевского и Тимского районов, а также реализация принятого в прошлом году Закона Курской области «Об организации деятельности приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Курской области.

- 8 июня - День социального работника. Какие слова вы хотели бы адресовать коллегам в канун профессионального праздника?

- Социальный работник - сложная, но необходимая профессия, которая требует не только глубоких знаний, высокой квалификации, умения мобилизоваться в чрезвычайных ситуациях, но и особого душевного склада. Вы оказываете помощь многодетным семьям, инвалидам и ветеранам, людям, которым зачастую более всего необходимо простое человеческое общение и участие. Выполнение этой миссии невозможно без доброты, сострадания, сопереживания и преданности своему делу. Добро всегда возвращается сторицей. Уверена, что вы чувствуете ответное тепло людей, которым приходите на помощь, зачастую становясь для них родными. Я хочу пожелать здоровья и тепла Вашим семьям. Чтобы дома всегда царили любовь, доброта и понимание. И тогда вашей многогранной души будет хватать на многих! Я благодарю вас за вашу работу!

Телефон «горячей линии»

35-57-04,

Телефон приемной

35-75-23

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество