aif.ru counter
26

Кто против? Митинг поддержали волгоградцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Черноземье 20/06/2012

Кроме жителей областного центра, свою точку зрения на перспективы освоения месторождений в центре Черноземья приехали выразить новохопёрцы, борисоглебцы и представители волгоградского Урюпинска.

Общая угроза

Многие люди пришли целыми семьями - плакаты с перечёркнутым символом «Ni» держали даже дети. Все участники были единодушны во мнении: планы по освоению недр - угроза для природы и населения Прихопёрья. Активисты раздали зелёные воздушные шарики и ленточки как символ борьбы за чистоту природы. Рядом с зелёными знамёнами экологов развивались флаги различных политических партий.

С трибуны выступали представители организаций «В защиту Хопра», «Русские люди», казаки. Ораторы с трибун утверждали, что регионы Черноземья должны развивать эффективное сельское хозяйство и новые технологии, а не превращаться в источник дешёвого сырья для международных корпораций.

Выразили недоверие

- У нас даже дети понимают опасность, которая нависла над всеми нами, - рассказала собравшимся Нелли РУДЧЕНКО, одна из организаторов «антиникелевого» митинга в Новохопёрске. - Школьники рисуют картинки, где изображают будущее родного края - чёрные отвалы и пустынную территорию и развешивают эти картинки в городе.

Ярко выступили представители казачества из Урюпинска, они хором спели о никелевой угрозе. Казаки пригласили всех на крестный ход, который они планируют провести по местам предполагаемой добычи никеля, и установить там два 8-метровых охранных креста.

Организаторы митинга заявили, что не доверяют руководству УГМК, обещающему работать открыто и применять новейшие экологически безопасные технологии. Активисты отметили, что большая часть никеля по низкой цене продаётся за рубеж. В частности, в разработке новохопёрских залежей прежде всего заинтересована швейцарская корпорация GlencoreinternationalAG.

Кстати, накануне областной суд постановил, что инициативная группа не вправе вынести вопрос о добыче никеля на региональный референдум, так как месторождение находится в федеральном ведении. Представители группы заявили о планах оспорить это решение уже в Верховном суде России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество