aif.ru counter
31.05.2012 12:54
Елена ГОЛОВАНЬ
28

Жители двух областей сказали «нет» добыче никеля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Черноземье 30/05/2012

И хотя, пока никто не может сказать наверняка, чем добыча этого ископаемого обернётся для экологии Чернозёмного края, люди испытывают понятное беспокойство и выходят на акции протеста.

Письмо президенту

Жители Новохопёрска вышли под лозунгами: «Нет - добыче никеля в Прихопёрье», «Природа дороже наживы!», «Ради гнёздышка грача не губите сгоряча!»… Им вторили соседи из Урюпинска: «Добыча никеля - это раковые болезни», «Никель - это больные дети», «Никель - это наша гибель». По неофициальным данным, оба митинга собрали более семи тысяч человек.

Жители Поворино даже привезли в баклажках родниковую воду, чтобы напомнить присутствующим, что разработки никелевых месторождений поставят крест на чистой воде. А урюпинцы составили письмо Владимиру Путину с требованием не допустить строительства карьера.

- Мы продолжаем настаивать на проведении референдума, - говорит Константин КВАСОВ, председатель правления общественной организации «Русские люди». - В подписанных предыдущим президентом Основах экологической безопасности сказано: надо согласовывать с гражданами экологически значимые вопросы. Чтобы референдум не обернулся манипуляцией, необходимо публичное обсуждение плюсов и минусов проекта с привлечением экспертов.

Странная победа

Масла в огонь добавили результаты конкурса на разработку никеля. В нём участвовали ОАО ГМК «Норильский никель», ООО «Горнорудная компания Урала» и ООО «Медногорский медно-серный комбинат». На прошлой неделе победил «Медногорский медно-серный комбинат», входящий в Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК), которая никель никогда не выпускала.

- Честно говоря, решение комиссии вызвало недоумение специалистов-геологов, - говорит Александр ПЛАКСЕНКО, начальник отдела геологии и лицензирования областного департамента по недропользованию. - У «Норникеля» был действительно хороший проект, и этого не могли не видеть члены комиссии, если только они честны сами перед собой. Что касается победившей УГМК, то опыта по добыче никеля у них нет.

Видимо, в Роснедрах решили, что Воронежская область вполне подходит для того, чтобы на ней «потренировались». И хотя предполагается, что УГМК будет развивать производство никеля на переоборудованных мощностях Медногорского медно-серного комбината, возникает вопрос - там что, не люди живут? И кто гарантирует, что в конечном итоге переработкой не займутся там же, где производством?

- Предложения, представленные «Медногорским медно-серным комбинатом», являются наиболее проработанными и экологически безопасными для окружающей среды региона, - сообщили в правительстве Воронежской области. - Более весомыми были предложения компании и по вкладу в социально-экономическое развитие Новохопёрского района. Она планирует вложить в развитие территории не менее 3,6 млрд руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество