aif.ru counter
15

Пить или не пить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/2010

89 РУБЛЕЙ - таков с 1 января нижний предел стоимости поллитровой бутылки водки в магазине. Новость эту каждый воспринял по-своему. А когда мы стали выяснять, каким образом приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка реализуется в Орловской области, открылось очень много интересного...

И ВОТ, пожалуй, самое удивительное из открытий: оказывается, "не совсем качественная" водка с прилавков не исчезла. Она просто... сильно подорожала. Не знаю, можно ли такое решение объяснить простой человеческой логикой. Попытались это сделать в областном управлении по тарифам. По словам начальника управления Елены ЖУКОВОЙ, после проведённой в конце минувшего года переоценки было принято решение на водку, стоимость которой колебалась в районе 50 рублей, поднять цену практически в два раза.

- Вся надежда - на сознательность потребителя... На то, что посмотрев на водку из Дагестана за 89 рублей, он всё же предпочтёт стоящую рядом нашу, качественную, всего лишь на 2 рубля дороже, - рассуждает Елена Николаевна. Но в словах уверенности не слышно.

Почему "левое" спиртное просто нельзя было изъять и выбросить - непонятно. Более того, нет и прямого запрета на дальнейшие поставки когда-то дешёвого алкоголя. Какова будет его закупочная цена, пока говорить не берутся. А если она будет по-прежнему низкой?! Не появится ли у владельца торговой сети соблазн купить подешевле и побольше и торговать именно этим продуктом - прибыль-то вырастет. Елена Жукова, тем не менее, уповает на лучшее:

- Мы надеемся на совесть продавцов. К тому же ведь к этой водке постоянно придирается Роспотребнадзор. Сами подумайте, зачем им проблемы? Сейчас мы общаемся с некоторыми представителями торговли. Они говорят, что дешёвая водка идёт плохо...

Но, кроме этой, очевидна и другая проблема. Резкий взлёт цены на водку вряд ли заставит всех бросить пить в один момент. А вот на поиски чего-то крепкого, но подешевле, скорее всего, подвигнет.

- С самогоноварением и так борются слабо, а сейчас этот "бизнес" вообще расцветёт пышным цветом, - уверен врач-нарколог Сергей ДАВЫДОВ. - Кстати, алкогольные отравления чаще всего и происходят от некачественной водки и непонятно из чего произведённого самогона. А может случиться ещё страшнее - люди снова начнут пить денатураты.

Сейчас милиция проводит рейды, собирается стимулировать участковых, чтобы те активнее боролись с самогонщиками. Однако большинство признаёт: всё это малоэффективно. Одним словом, очередная "новация" в очередной раз попала на неподготовленную почву.

Но ведь декларировалось, что в конечном итоге проводимые преобразования направлены на борьбу с "алкоголизацией населения". А можно ли бороться с ней такими методами?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество