aif.ru counter
18.07.2012 14:20
Варвара МИШИНА
33

Чего ждём?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Черноземье 18/07/2012

Рекордов от аграриев в этом году, скорее всего, ждать не приходится. Чем только не «радовала» их погода: аномальная жара весной, ураганы, град, полчища саранчи и других вредителей в разных районах области.

Федералы обещают, что и в этом году сельхозпроизводители региона не останутся без помощи государства - планируется поддержка в размере более трёх с половиной миллиардов рублей, около трети из них выделят из областного бюджета. Будет ли от финансовых вливаний реальная помощь аграриям или это, скорее, продление агонии, особенно в свете вступления России в ВТО?

Хорошее подспорье

Как доложил главе региона руководитель департамента развития АПК Анатолий Спиваков, в рамках госпрограммы из федерального бюджета в текущем году планируется выделение более 3 млрд рублей для поддержки воронежского АПК. Кроме того, Минсельхоз России ежегодно осуществляет отбор инвестиционных проектов для последующего предоставления субсидий из федерального и областного бюджетов на компенсацию части процентной ставки по кредитам. Но если за 2011 год таких проектов было 34, то за два квартала текущего года одобрили всего восемь. Что же касается областной поддержки, то в рамках существующих программ аграриям компенсируются средства на создание объектов инженерной инфраструктуры, предоставляется сельхозпроизводителям и залог из областного имущества.

Сами аграрии, к слову, уже который год говорят, что помощь федералов и области - хорошее подспорье в сельхозбизнесе. Чего стоит хотя бы то, что, несмотря на достаточно шаткое положение сельского хозяйства в целом по стране, мы успешно реализуем крупнейшие в России проекты по развитию мясного скотоводства.

Сам себе не хозяин

Но в то же время, если сравнивать меры господдержки с той же системой в других странах, то там суммы выделяются на порядок выше. По словам Владимира ШЕВЧЕНКО, профессора агроуниверситета, вступление в ВТО ограничит господдержку агробизнеса 9 миллиардами в год, но это совершенно не сопоставимо с той суммой (порядка 37 млрд рублей), которую мы тратим на закупку продуктов за рубежом. Гораздо эффективнее было бы направить средства на помощь аграриям. Но страны, которые сами серьёзно поддерживают своих сельхозпроизводителей, как раз и выступают за ограничение господдержки в России. Также вызывает опасения крайняя закредитованность воронежских аграриев.

- С 2008 года долг наших крестьян перед банками вырос больше чем втрое, - говорит Владимир Ефимович. - Поэтому банки просто начнут отказывать в кредитах. Кроме того, вступление в ВТО обесценивает инвестиции в аграрный сектор. Сейчас на высшем уровне идут переговоры о том, чтобы банки в качестве залога принимали будущий урожай. С одной стороны это поможет аграрию взять очередной кредит. Но с другой стороны показывает, что ситуация с закредитованностью настолько критическая, что сельхозпроизводители уже сами себе не хозяева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество