aif.ru counter
48

В Тамбове готовятся к посевной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Тамбов 12/03/2014

В народе говорят: много снега – много хлеба. Но в этом году очень мало выпало осадков. Кроме того, в прошлом году из–за осенних дождей не удалось в полном объёме посеять озимые культуры. 

На линейке готовности

В управлении сельского хозяйства области нам сообщили, что посевные площади в 2014 году составят 1 624,7 тыс. га. Это на 9,8 тыс. га больше, чем в 2013 году.

Напомним, что под урожай 2014 года посеяно 329,4 тыс. га озимых культур (на 100,9 тыс. га меньше уровня прошлого года). На начало марта 88% посевов озимых находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Это обнадеживает.

По словам бондарского фермера Михаила Уварова, приходится брать кредиты на посевную. Помощь государства год от года уменьшается. Если лет пять назад на выделенные средства можно было приобрести 25 литров солярки на гектар, то в этом году – всего 10 литров.

Кстати, для проведения весенних полевых работ в 2014 году области потребуется 38,7 тыс. тонн дизельного топлива, 6,9 тыс. тонн бензина и 2,5 тыс. тонн моторных масел. В большинстве хозяйств созданы запасы ГСМ.

Есть ещё время

Обеспеченность минеральными удобрениями – 46% от запланированного количества. Но есть ещё время, чтобы пополнить запасы. Готовность тракторов и другой техники – более 90%. Кстати, в 2013–м в области было закуплено техники на сумму –

более 6,3 млрд. рублей. На проведение весенних полевых работ в целом требуется 5 822,6 млн руб., в том числе 3 018,75 млн руб. кредитных ресурсов. Проблем с выдачей заемных средств сегодня нет, не считая непомерно высокой процентной ставки. Но с этим, кажется, аграрии давно смирились, пытаясь найти пути снижения себестоимости продукции за счет современных технологий возделывания земли. Словом, область готова к посевной. Теперь слово за погодой. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах