aif.ru counter
23.07.2012 13:28
Людмила САЖНЕВА
28

Мамы делают карьеру

Выйти после декрета на работу - всё равно, что жизнь с нуля начать! После бессонных ночей, подгузников и стирок-глажек вернуться к трудовой деятельности весьма тяжело. Пока женщины находятся в отпуске по уходу за ребёнком, меняются законы, технологии, да и профессиональные требования ужесточаются. Некоторым вообще не довелось и дня поработать после окончания учебного заведения. Не каждый начальник возьмёт в коллектив молодую мамочку без опыта работы и с перспективой частых уходов на больничный. Так что трудоустройство после отпуска по уходу за ребёнком является головной болью для большинства российских женщин.

Вернуться на работу с новыми знаниями

В прошлом году служба занятости предложила свой вариант решения этой проблемы. В тот период, когда ситуация с безработицей была совсем сложной, использовалось много разных форм поддержки - от специальных выплат до предоставления грантов на открытие своего дела. В последние годы на рынке труда ситуация стабилизировалась. Тем не менее, специалисты прекрасно понимали, что в случае с женщинами, находящимися в декрете, нужен особый подход. Так и родилась идея организовать профессиональную подготовку и повышение квалификации для тех мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком, но по его окончании готовы вернуться на работу.

За время действия программы около 300 тамбовчанок приступили к профессиональному обучению. Безусловно, важнейший стимул - бесплатность обучения.

В 2011 году молодые мамы обучались по 25 профессиям и специальностям в образовательных учреждениях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования. Наиболее популярные профессии: делопроизводитель, оператор ЭВМ, бухгалтер, продавец, оператор котельной, аппаратчик химводоочистки, мастер маникюра и педикюра, парикмахер, закройщик, повар. Многие женщины овладели новыми версиями компьютерных программ, необходимых в работе. И тут следует отметить, что обучались они по тем специальностям, которые востребованы работодателями.

Например, молодая мама из Жердевского района, бухгалтер по образованию, которой до родов пришлось работать продавцом. Она воспользовалась представившейся возможностью и окончила курсы повышения квалификации, вернулась на предприятие на должность по полученной специальности.

Ещё одна история. Бывшая воспитательница детского сада из Тамбова, освоив профессию парикмахера, смогла устроиться по новой специальности. Её нынешняя зарплата, по сравнению с предыдущей, выросла как минимум в два раза. И таких примеров успешного возвращения к трудовой деятельности у специалистов центров занятости - десятки!

По сообщению областного управления труда и занятости населения, ежегодно планируется обучать и переобучать 280 женщин по программе профессиональной подготовки в период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. В текущем году на эти цели областная казна предусматривает более двух миллионов рублей. Обучение будет проводиться на базе образовательных учреждений и организаций нашей области. В начале июля более 140 тамбовчанок уже сели за парту.

Мамочки «в законе»

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет получила новый импульс в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и ведомственной целевой программой «Содействие занятости населения Тамбовской области на 2012-2014 годы».

Стать участницей этой социально-значимой программы может любая молодая мама, проживающая в Тамбовской области, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет. Ей необходимо лишь обратиться в центр занятости населения по месту жительства со следующими документами: паспортом, копией свидетельства о рождении ребёнка; копией приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

Этим шансом воспользовалась Анна Пудовкина, которая узнала о программе из телевизионного сюжета. Пока подрастает сын, Анна решила освоить специальность парикмахера. Для обучения её направили в колледж торговли, общественного питания и сервиса. Анна рассказывает, что приобретение дополнительной специальности для неё - это возможность облегчить жизнь семьи: «Домочадцев уже по нескольку раз стригла, всем нравится! В этой профессии много позитива и творчества. Человек должен уметь делать что-то руками, в жизни всё пригодится».

В областном образовательном учреждении «Колледж торговли, общественного питания и сервиса» уже второй год обучают молодых матерей азам парикмахерского, портняжного мастерства, готовят мастеров по маникюру и педикюру. Всего за несколько месяцев женщины приобретают дополнительную специальность. Как говорят сами преподаватели, работу находит практически каждая желающая. По окончании обучения им выдаются свидетельства государственного образца. Сейчас в колледже обучаются 12 молодых мам.

Пригодится в жизни профессия парикмахера и другой молодой маме из Тамбова, Татьяне Дацун. «Мне это очень по душе», - говорит она. Ведь в её семье растут две дочки - тут уж без парикмахерских навыков не обойтись. Каждый день новые прически! Всё-таки здорово иметь маму-искусницу!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество