Беспредел чиновников
Но, к сожалению, не всегда в больницы попадают те, кому действительно нужна помощь. Так, в июне прошлого года выяснилось, что в Орловской области 6-летнего ребёнка почти год незаконно держали в психиатрической клинике.
– Мать 6-летнего мальчика оставила его в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Ливны «Огонек», после чего скрылась. В августе 2010 года ребенок по ходатайству администрации Верховского района для уточнения диагноза был направлен в детское отделение ОГУЗ «Орловская областная психиатрическая больница». В декабре 2010 года диагноз был поставлен, – пояснила Елена Сёмина, помощник прокурора Орловской области. – Несовершеннолетний больше не нуждался в дальнейшем лечении в психиатрическом стационаре и должен был быть выписан, после чего органам опеки и попечительства района предстояло решить вопрос о его дальнейшей судьбе. Однако «Орловская областная психиатрическая больница» и органы опеки и попечительства до принятия мер прокурорского реагирования самостоятельно решить этот вопрос не смогли. Только в конце июня 2011 года мальчик был помещен в Глазуновский детский дом.
Охота на людей
Не забылась до конца ещё история «чёрных» риэлторов, которые орудовали в Москве. Серди них, был врач «Орловской областной психиатрической больницы».
Как выяснили следователи, жертвами преступников становились одинокие пожилые люди. Их либо силой удерживали в неволе, либо, поставив фиктивный диагноз, помещали в психиатрический стационар. Упрятав пенсионеров за решетку психбольницы, бандиты завладевали его жильём.
– Подобная схема используется в России уже довольно давно. Организатор той группировки имел обширные связи и знакомства среди нотариусов, в риэлторских компаниях, фирмах по оформлению недвижимости, органах опеки, – рассказывает Мария Шакина, начальник пресс-службы УМВД по Орловской области.
За свою работу врач получил 200 000 рублей, но воспользоваться деньгами не успел. 2 марта оперативники одновременно провели задержания членов банды в Московской, Ростовской и Орловской областях. В то же время были освобождены 5 рабов. Один из них провел в плену 2 года.
– По делам, касающимся медицинской ошибки и особенно психиатрии, доказать, что человек не болен, очень сложно,
– объясняет Олег Горбунов, юрист. – Такого рода судебных дел очень много. Ведь часто недееспособность объявляется не только в случае психического заболевания, но и при прогрессирующем слабоумии, которое часто наступает у людей в преклонном возрасте. Этим часто пользуются недобросовестные психиатры, отправляя несчастных пенсионеров на принудительное лечение.
Места не хватает
Другая проблема, орловских психбольниц – нехватка мест. Например, на одного пациента в «Орловской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением» приходится 2,9 кв м (при норме – 7 кв м).
Нагрузка на врачей и санитаров превышает нормы в 4 – 5 раз: врач ведет не 10 пациентов, как это положено, а 40 – 50 (для сравнения: в Англии на одного врача приходится один больной). 95% всего обслуживающего персонала – женщины. Ночью в каждом отделении дежурит всего одна медсестра.
– Разгрузить палаты и улучшить ситуацию поможет новый трехэтажный корпус, который будет сдан в эксплуатацию в конце 2012 года. Хотя даже с учетом этого здания на каждого больного будет приходиться только 5 кв м. Сейчас к нам поступают больные из Орловской области, ЦФО и Южного округа. Возможно, чтобы «разгрузить» нас, часть больных, из этих регионов, придётся направлять в другие спецбольницы такого типа, – пояснил Александр Шпак, главврач медучреждения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть