aif.ru counter
13.08.2012 14:16
Екатерина КУРДЮКОВА
35

Работники против работодателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Липецк 08/08/2012

«Завтраки» вместо зарплаты

Среди нарушителей в основном частные предприятия, занятые в сферах торговли, строительства и обрабатывающего производства. На них больше всего поступает жалоб в трудовую инспекцию. Так, руководитель ООО «ЛЗМК «Ружена» четыре месяца не выплачивал своим работникам зарплату. За это время скопилась задолженность в размере 1 млн рублей. Несколько месяцев, по словам рабочих, начальство кормило их «завтраками». Однако свои деньги люди увидели только после того, как в ситуацию вмешались контролирующие органы. Похожая история произошла и в Добровском районе. 270 тыс. рублей задолжала своим работникам агрофирма «Настюша».

– И это не единичные примеры, отмечает Алексей ЛЫСЦОВ, начальник правового отдела Госинспекции труда. Несвоевременная выплата заработной платы остаётся одним из частых нарушений. Соответствующие жалобы от граждан поступают постоянно. Так, за первое полугодие, в результате проведённых проверок и принятых мер, 364 работникам в счёт погашения задолженности по зарплате было выплачено почти 7 млн рублей.

Без жертв не обошлось

Работодатели нарушают трудовые права работников не только в финансовом вопросе. С начала года инспекторами было выявлено 2 980 нарушений в области охраны труда. Зачастую именно они и являются причиной несчастных случаев на производстве. Так, в первом полугодии при исполнении трудовых обязанностей погибло девять человек. По количеству смертей традиционно лидирует строительная сфера  она унесла жизни трёх работников. На втором месте сельское хозяйство и транспорт по два погибших. По одному смертельному случаю произошло в энергетике и обрабатывающем производстве. Тяжёлые травмы на рабочем месте получили 26 работников.

Каковы же наиболее частые причины производственного травматизма?

Прежде всего, это недостатки в обучении работников правилам безопасности, неудовлетворительная организация самих работ и несвоевременное обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, говорит Любовь ЛАЗАРЕВА, заместитель руководителя Госинспекции труда в Липецкой области.  Иногда подобная халатность может стоить человеку жизни.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество