
Венки на воде…
На борт океанского спасательного буксира СФ «Николай Чикер» поднялись родители матроса Дмитрия Каткова, погибшего на «Курске», сын капитана третьего ранга Николая Белозёрова, мать капитана второго ранга Сергея Дудко, родные и близкие других членов погибшего экипажа, участники четвёртого международного автопробега ветеранов ВМФ и представители командования СФ. Вадим Серга, начальник пресс-службы Северного флота России, капитан первого ранга, отметил, что идея такой акции принадлежит участникам международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников. «Специально по заказу ассоциации в Киевском институте Патона был изготовлен крест высотой два метра со специальной системой затопления. При опускании на дно он будет держаться в вертикальном положении. В него была заложена капсулой с землёй, привезённой из Святой Успенской Киево-Печерской Лавры одним из организаторов автопробега», – приводит РИА «Новости» слова капитана.
Родители моряков спустили на воду венки с фамилиями всех членов экипажа, погибших на борту АПРК «Курск», и землю, привезённую из городов, где были захоронены подводники. Настоятель Никольского храма протоиерей отец Сергий отслужил молебен в память о погибших североморцах.
Остаётся только память
Памятный крест на дне Баренцева моря станет далеко не единственным памятником морякам, погибшим в 2000 году. В Мурманской области были открыты два мемориальных комплекса: в посёлке Видяево, откуда «Курск» ушёл в последний поход, и в Мурманске, на смотровой площадке у храма Спаса на Водах – там установлена рубка затонувшей подлодки. Мемориальные комплексы существуют также в Санкт-Петербурге, Курске, Севастополе, Северодвинске, Нижнем Новгороде.
Атомный подводный ракетный крейсер «Курск» затонул в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, на глубине 108 м в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть